Вопрос: На каком счете следует учитывать пластиковые карты ГСМ, приобретенные у поставщика по 500 рублей за единицу и используемые для заправки транспорта безналичным способом: счете 0 201 05 000 "Денежные документы" или забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности"? ("Бюджетный учет", N 10, октябрь 2008 г.)

На каком счете следует учитывать пластиковые карты ГСМ, приобретенные у поставщика по 500 рублей за единицу и используемые для заправки транспорта безналичным способом: счете 0 201 05 000 "Денежные документы" или забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности"? По нашему мнению, пластиковые карты не являются бланками строгой отчетности, поскольку не содержат обязательных для таких бланков реквизитов, которые установлены пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359.


Приобретенные карты эмитентов (не являющихся кредитными организациями), предназначенные для получения юридическими лицами, в том числе уполномоченными физическими лицами (держателями карт), предварительно оплаченных товаров, работ, услуг (карты ГСМ), рассматриваются в целях бюджетного учета как документы, подлежащие учету в порядке, установленном для учета бланков строгой отчетности.

Таким образом, карты ГСМ следует учитывать на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности.


А.А. Комлева,

редактор-эксперт

журнала "Бюджетный учет"


1 октября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru