Вопрос: Если постоянная работа сотрудников имеет разъездной характер, признаются ли они служебными командировками? Как возмещаются расходы, связанные со служебными поездками. Являются ли эти расходы компенсацией затрат работников, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 20, октябрь 2008 г.)

Если постоянная работа сотрудников имеет разъездной характер, признаются ли они служебными командировками? Как возмещаются расходы, связанные со служебными поездками. Являются ли эти расходы компенсацией затрат работников, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей?


В соответствии с определением, приведенным в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ), служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Состав расходов, возмещаемых работодателем работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, приведен в ст. 168.1. ТК РФ:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой указанной статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Ранее обязанность работодателя возмещать расходы за разъездной характер работ, постоянную работу в пути и в полевых условиях была установлена постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51. После его отмены постановлением Минтруда России от 26.04.2004 N 60 налоговые органы указывали, что, к примеру, возмещение расходов на оплату проезда работникам, чья работа имеет разъездной характер, является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ (см. письмо УФНС России по г. Москве от 15.10.2004 N 28-11/66490).

Что касается второй части вопроса, ответ на нее содержится в письме Минфина России от 03.10.2007 N 03-04-06-02/196.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, определены Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ). В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

При этом ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Из вышеизложенного следует, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер.


Г.М. Федина,

заведующая отделом методологии Управления бухгалтерского учета

и отчетности Министерства финансов Московской области


15 октября 2008 г.


"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 20, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях"


Учредитель: АООТ "Фининнова"

Издатель: ООО "Издательский дом "Финансы и Кредит"

Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации N 017199


Редакция журнала:

111401, Москва, а/я 10,

ООО "ИД "Финансы и Кредит"

Телефон/факс: (495) 721-85-75

E-mail: post@fin-izdat.ru

Адрес в Internet: http://www.fin-izdat.ru


Журнал реферируется в ВИНИТИ РАН. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).