Вопрос: Что служит основанием для отражения расходов на проезд в командировку при оформлении электронного авиабилета? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 20, октябрь 2008 г.)

Что служит основанием для отражения расходов на проезд в командировку при оформлении электронного авиабилета?


В настоящее время большинство авиакомпаний предлагает своим пассажирам электронную версию бумажного авиабилета, применяемого в условиях внедрения безбумажных технологий, так называемый e-ticket.

Вся информация о пассажире и маршруте его путешествия в этом случае хранится в базе данных авиакомпании в электронном виде, бронирование занимает гораздо меньше времени, оплату можно осуществить, например, с помощью пластиковой карты, а также наличными денежными средствами или по безналичному расчету. В качестве подтверждения пассажир получает на свой электронный адрес маршрут-квитанцию, содержащую полную информацию о маршруте, форме и оплате перевозки.

Вместе с тем, бумажный билет является бланком строгой отчетности, следовательно, он подтверждает как сумму затрат, так и оплату. А как обосновать расходы на проезд в командировку при оформлении электронного авиабилета, не имеющего материальной формы?

Попробуем разобраться в этом вопросе. Согласно ст. 786 ГК РФ и п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса РФ (далее - ВК РФ) перевозка пассажира и его багажа осуществляется на основании договора, а факт заключения такого договора удостоверяется билетом. Следовательно, билет является юридическим документом, на основании которого регулируются взаимоотношения между перевозчиком и пассажиром. Требования к внешнему виду билета на внутренних и международных воздушных линиях установлены специальным Стандартом Минтранса ОСТ 54-8-233.78-2001 "Перевозочные документы строгой отчетности на воздушном транспорте. Требования и порядок их регистрации". Исходя из текста этого Стандарта, можно сделать вывод, что законным является только билет, отпечатанный на специальном бумажном бланке. Как поступить в случае с электронным билетом?

В конце прошлого года принят Федеральный закон от 01.12.2007 N 314-ФЗ "О внесении изменения в ст. 105 ВК РФ", где уточнено, что билеты могут быть оформлены в электронном виде с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. Это означает возможность подтверждения расходов на проезд в командировку и при оформлении билета в электронном виде. Для этого, по мнению специалистов Министерства финансов РФ (письма Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/4/99, от 11.10.2007 N 03-03-06/1/717), необходимо представить в бухгалтерию распечатку маршрут-квитанции и приложить к ней посадочный талон.

Бумажный билет, отпечатанный на бланке строгой отчетности, одновременно удостоверяет заключение договора воздушной перевозки и подтверждает факт и сумму оплаты транспортных услуг. При оформлении электронного билета, согласно п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134, дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут-квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.

Кроме того, оплату можно подтвердить выпиской банка, если оплата производилась с помощью кредитной карты или платежным поручением.


Г.М. Федина,

заведующая отделом методологии Управления бухгалтерского учета

и отчетности Министерства финансов Московской области


15 октября 2008 г.


"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 20, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях"


Учредитель: АООТ "Фининнова"

Издатель: ООО "Издательский дом "Финансы и Кредит"

Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации N 017199


Редакция журнала:

111401, Москва, а/я 10,

ООО "ИД "Финансы и Кредит"

Телефон/факс: (495) 721-85-75

E-mail: post@fin-izdat.ru

Адрес в Internet: http://www.fin-izdat.ru


Журнал реферируется в ВИНИТИ РАН. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).