• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АССА DipIFR: взгляд изнутри (М. Ламбург, "Расчет", N 11, ноябрь 2008 г.)

АССА DipIFR: взгляд изнутри


Когда-то уделом большинства работников учета было совершенствование в отдельных специализациях, а вершиной карьеры считалась позиция главного бухгалтера. Но несколько лет назад, когда отечественные компании стали чаще выходить на международный рынок, а иностранные инвесторы потянулись в Россию, возникла необходимость в специалистах со знанием международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). К сегодняшнему дню эта потребность возросла в разы. Но чтобы претендовать на позицию специалиста по МСФО, следует получить соответствующую квалификацию. Подробнее об одной из программ обучения рассказала Маргарита Ламбург, директор НОУ "УМЦ "Нексиа-Образование".


Оценка потребностей


Формально сегодня в России международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) не используются, официально признанного перевода этого свода рекомендаций на русский язык у нас нет. Единственный документ, который существует на государственном уровне - "Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу", утвержденная приказом от 1 июля 2004 г. N 180. Концепция предполагает, что в период с 2004 по 2010 годы практически все организации, которые существуют в России, должны перейти на составление отчетности по МСФО. В первую очередь это относится к крупным компаниям и акционерным обществам, чьи акции котируются на бирже. Затем идут остальные организации и так далее вплоть до ИП, для которых планировалось прописать индивидуальные методики. Однако мы видим, что на дворе уже 2009 год, но повального перехода на МСФО сегодня не наблюдается. Никаких нормативных документов на этот счет не выходило, а самостоятельно новую систему подготовки финансовой отчетности без личных весомых причин компании внедрять не будут. В то же время число организаций, перешедших на МСФО или планирующих готовить отчетность по международным стандартам неуклонно растет - а, значит, растет и потребность в соответствующих специалистах. При этом большинство представленных на рынке вакансий предполагают наличие у кандидата диплома по международной финансовой отчетности, подтверждающего его квалификацию в области МСФО. Программ, прохождение которых дает слушателям соответствующую квалификацию, довольно много, в том числе и русифицированных - например, CAP или CIPA. Но хотя эти два вида сертификации появились на рынке раньше всех, они в первую очередь ориентированы на прикладной бухучет, пусть и на международном уровне.

Особое место в области сертификации по МСФО занимает АССА DipIFR (Rus) (диплом по международной финансовой отчетности). Сегодня работодатели обычно задают вопрос о наличии у соискателя именно этой квалификации. В чем же причина?


ХХХ


В Великобритании существует авторитетная организация, называемая АССА (The Association of Chartered Certified Accountants - Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров). Она разработала собственную одноименную квалификацию, которая включает 14 предметов и соответственно столько же экзаменов. Естественно, лекции и экзамены проходят на английском языке. Время обучения - минимум 2-3 года. Экзамены принимаются 2 раза в год, и сдавать их довольно сложно. Кроме того, курс очень дорогой. Даже если человек не платит за обучение, а занимается самостоятельно, ему все равно придется оплатить учебные материалы и каждый экзамен.

Сегодня квалификация АССА довольно востребована в среде российских специалистов, особенно в Москве. Но обучаться, зная английский на бытовом уровне, довольно сложно. Необходимо знание финансового английского, чтобы понять весь курс и сдать экзамены. Эта проблема встает перед многими специалистами, которые хотят получить сертификат АССА. Данную квалификацию целесообразно получать в том случае, если человек планирует делать карьеру на Западе. Для того чтобы, работать с МСФО в России, достаточно на "отлично" знать всего один из предметов АССА - "Финансовая отчетность". АССА DipIFR (Rus) как раз представляет собой буквальный перевод на русский язык соответствующего курса. Причем специалист, который имеет на руках этот диплом и собирается пойти на полную профессиональную схему АССА, вправе рассчитывать на то, что экзамен по предмету "Финансовая отчетность" ему зачтется автоматически.

При обучении используются, как правило, три основные схемы проведения занятий:

- "группа выходного дня", которая предполагает, что учащиеся занимаются один раз в неделю в выходной день. Продолжительность курса - 2 месяца;

- "группа интенсивной подготовки", ориентированная на регионального слушателя. Дело в том, что иногородние специалисты, как правило, не могут приезжать каждый день или даже каждый выходной в учебные центры. Оставить свою компанию на месяц они тоже не в состоянии. Поэтому для них предусмотрена специальная форма обучения - в течение одной недели, и занятия проводятся каждый день. Затем минимум двух- или трехнедельный перерыв, и снова пять дней интенсивной подготовки;

- "вечерняя группа". В этом случае 3 раза в неделю люди после работы приезжают в учебный центр и в течение 3 часов занимаются. Данную форму обучения практикуют не все центры, поскольку считают ее менее эффективной. По их мнению, очень объемную и сложную программу трудно усваивать людям, уставшим после тяжелого трудового дня.


Допуск к делу


Эксклюзивное право проводить экзамен DipIFR на русском языке принадлежит ATC International. Эта организация располагает информационными центрами по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Краснодаре и т.д.

Для того чтобы быть допущенным к экзамену, к кандидатам предъявляются определенные требования. Основное и самое простое из них - наличие аттестата аудитора или профессионального бухгалтера. Если его нет, то требуется наличие высшего образования по специальности "бухучет и аудит". Кроме того, необходим двухлетний опыт работы в данной сфере, подтвержденный работодателем. Есть и еще одно условие - если у претендента на экзамен нет ни аттестата, ни профильного диплома, то опыт работы в сфере бухучета и аудита должен составлять не менее трех лет.

Если все условия соблюдены, и Вы имеете право сдавать экзамен, то, прежде всего, следует на него зарегистрироваться. Для этого нужно:

- заполнить регистрационную форму;

- представить копии документов, подтверждающих квалификацию: диплома, аттестата, трудовой книжки или оригинал справки с работы;

- внести плату.

Обратите внимание: по правилам ATC International человек может сдавать экзамен сколько угодно, без ограничений в каждую сессию. Определенные коррективы касаются стоимости регистрации. Так, когда речь идет о первичной регистрации на экзамен, то заплатить придется 6500 рублей (без НДС). Если с первого раза подтвердить знания не удастся, то специалист вправе регистрироваться на экзамены сколько угодно раз в течение 2-х лет. За каждую перерегистрацию он будет платить меньше, то есть 4500 рублей (без НДС). Как только 2-летний срок истекает, Вы можете вновь пройти данную процедуру, но она уже формально будет считаться первичной и обойдется вновь в 8000 рублей. И вновь в Вашем распоряжении будет 2 года. Для справки: начиная с 2009 года экзаменационный взнос за первую и последующие попытки будет составлять 7500 руб. (без НДС).

Регистрация заканчивается за один месяц до начала экзаменов, которые проводятся три раза в году. Это всегда фиксированные даты: середина марта, начало июня и начало декабря, - и всегда четверг. Очень легко посчитать, когда в 2009 году будут проводиться экзамены: 12 марта, 4 июня и 3 декабря. Как правило, учебные группы набираются именно исходя из дат экзаменов, то есть примерно за два месяца до них.

Если специалисту не удалось пройти испытание с первого раза, он может повторно пройти курс обучения самостоятельно или с группой. Причем некоторые УМЦ позволяют это сделать бесплатно.


Тест на выживание


Экзамен проводится письменно. На выполнение задания отведено три часа. Специалисты получают тест, который содержит теоретические вопросы и задачи. В принципе, соискатели проходят подготовку к экзамену еще в процессе обучения, потому что ко всем материалам прикладываются тренировочные задачи и тесты, решения которых практикуются на занятиях. И все же специалисты очень ограничены во времени и зачастую просто не успевают выполнить все необходимые тестовые задания, отвлекаются, долго думают, не могут сосредоточиться.

Принципы тестирования соответствуют западным стандартам: углубляться в размышления просто-напросто некогда. Объем теста очень велик, и чтобы ответить за три часа на все вопросы, следует довести свои знания до совершенства и отвечать рефлекторно. Проходной балл равен 50 из 100 возможных, и если экзаменуемые не успевают выполнить определенное количество заданий, то, соответственно, их результат снижается. И вот, пожалуйста - приходится идти на пересдачу и порой по нескольку раз.

Вряд ли причиной тому недостатки отдельных людей - проблема в основополагающих принципах российского образования. Наше понимание учебного процесса, представления о методах приема и сдачи экзамена сильно отличается от взгляда, который принят в рамках системы АССА DipIFR. Здесь факт того, что специалисты "отсидели" курс лекций, не играет никакой роли. Важен результат. Западная система предполагает, что необходимые знания должны откладываться буквально на подкорке. А поскольку программа очень сложная то, по данным ATC International, экзамен с первого раза сдают не более 50% специалистов.

Здесь очень важную роль играют самостоятельные занятия. В ходе программы АССА DipIFR используются три учебника, содержащие соответственно:

- лекционный материал;

- экзаменационные теоретические вопросы;

- задания прежних экзаменов.

Конечно, принципиальные вещи в ходе курса объясняются, а также приводятся решения основных задач, однако необходима хорошая домашняя подготовка - она заметно увеличивает шансы соискателя.

В случае успешной сдачи экзамена специалист получает диплом по международной финансовой отчетности, который выдает ассоциация AСCA (представительство открыто в Москве с сентября 2000 г.).

В силу того, что квалификация АССА имеет признание и за пределами Британии, формально диплом DipIFR считается международным. Но таковым его можно считать лишь по критерию уровня подготовки и сложности программы. Следует понимать, что с русскоязычным дипломом вряд ли добьешься успеха на Западе.

В заключение хотелось бы отметить, что в отличие от большинства российских аттестатов аудитора и профессионального бухгалтера, подтверждать квалификацию DipIFR не требуется.


М. Ламбург


Чужая колея


Как правило, профессиональным бухгалтерам обучение по программе DipIFR дается очень тяжело. Они обременены знанием российского учета, и им очень трудно принять логику международных стандартов финансовой отчетности. В отечественных ПБУ четко прописано, как можно поступать, а как нельзя. В МСФО же есть только ограничения и запреты, и при этом специалисту предоставлена свобода выбора того или иного механизма учета. Поэтому бухгалтерам не всегда удается сразу воспринять эти стандарты.


Классификация учащихся по программе АССА DipIFR (Rus)


50% - обучение по собственной инициативе специалиста (за свой счет)

45% - выборочное обучение сотрудников (платит компания)

5% - корпоративное обучение персонала (платит компания)


"Расчет", N 11, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Расчет"


Учредитель - ООО "РедСо"

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ N ФС77-28195


Адрес редакции: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1

тел. 8 (495) 737-76-24

e-mail: info@raschet.ru