Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9015/08 Суд отказал в удовлетворении заявленных требований об обязании изменить границы земельного участка путем проведения новых землеустроительных работ, указав, что данные требования заявлены к ненадлежащему ответчику, поскольку каждое из подразделений администрации является самостоятельным юридическим лицом и самостоятельно осуществляет возложенные на него функции

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9015/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи: Н.В. Осиповой,

судей: Д.И. Дедова, A.M. Медведевой

рассмотрел в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Виноградова А.В. (истца) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ярославской области от 11.10.2007 по делу N А82-446/2007-45, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 12.12.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2008 по тому же делу, установил:

индивидуальный предприниматель Виноградов А.В. обратился в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля (далее - Комитет) и к Управлению земельных ресурсов мэрии города Ярославля (далее - Мэрия) об обязании Управления изменить границы земельного участка площадью 305 кв. м. путем проведения новых землеустроительных работ (с учетом требований статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены: Территориальный отдел по г. Ярославлю ФГУ "Земельная кадастровая палата по Ярославской области", Территориальное управление федеральной регистрационной службы по Ярославской области.

Решением от 11.10.2007 арбитражный суд в иске отказал.

Апелляционная инстанция постановлением от 12.12.2007 и кассационная инстанция постановлением от 24.03.2008 принятое решение оставили без изменения.

Суд установил, что предметом заявленных требований является выполнение новых землеустроительных работ с целью приведения в соответствие сведений о земельном участке, указанных в документах о собственности, с фактически занимаемым и используемым заявителем земельным участком. В связи с этим суд пришел к выводу, что требования заявлены к ненадлежащему ответчику, поскольку каждое из подразделений администрации является самостоятельным юридическим лицом и самостоятельно осуществляет возложенные на него функции, а потому отказал в удовлетворении заявленного требования.

Рассмотрев заявление Виноградова А.В. и исходя из содержания оспариваемых судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с целью пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

отказать в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А82-446/2007-45 Арбитражного суда Ярославской области для пересмотра в порядке надзора решения от 11.10.2007, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 12.12.2007, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2008.

 

Председательствующий

Н.В. Осипова

 

Судьи

Д.И. Дедов

 

 

A.M. Медведева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9015/08


Текст определения официально опубликован не был