Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9088/08 Поскольку организатор торгов был лишен возможности сделать вывод о наличии или отсутствии полномочий у лица, действующего от имени общества, а также о необходимости одобрения предстоящей сделки общим собранием акционеров общества, администрация муниципального района обоснованно исключила заявителя из числа участников аукциона

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9088/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи: Н.И. Локтенко,

судей: Д.И. Дедова, А.М. Медведевой,

рассмотрев заявление закрытого акционерного общества "АгроСвет" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.05.2008 по делу N А14-3943-2007-184/13 Арбитражного суда Воронежской области, установил:

ЗАО "АгроСвет" обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Администрации Каширского муниципального района Воронежской области, ООО "Финансово-промышленная корпорация "Сан" о признании недействительными торгов в форме аукциона, открытого по форме выкупа объектов недвижимости и расположенного под ними земельного участка: машин и оборудования, автотранспортных средств, извещение о котором было опубликовано в газете "Каширские зори" от 14.04.207 NN 39-40.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 26.10.2007 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2008 решение от 26.10.2007 оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.05.2008 указанные выше судебные акты отменены, в удовлетворении иска отказано.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что суды первой и апелляционной инстанции, правильно установив фактические обстоятельства дела, неправильно применили статью 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Подавая заявку на участие в конкурсе, истец не представил все необходимые документы, указанные в объявлении о проведении торгов, такие как нотариально заверенная копия протокола собрания учредителей о назначении или избрании генерального директора, выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о совершении крупной сделки, а также бухгалтерский баланс, из содержания которого можно определить, является ли данная сделка крупной для общества.

Поскольку организатор торгов был лишен возможности сделать вывод о наличии или отсутствии полномочий у лица, действующего от имени ЗАО "АгроСвет", а также необходимости одобрения предстоящей сделки общим собранием ЗАО "АгроСвет", Администрация Каширского муниципального района Воронежской области действовала в рамках полномочий, предоставленных ей Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2002 N 178-ФЗ и обоснованно исключила истца из участников аукциона, суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении иска о признании торгов недействительными.

Из представленных материалов не усматривается наличие оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А14-3943-2007-184/13 Арбитражного суда Воронежской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.05.2008 Арбитражного суда Воронежской области отказать.

 

Председательствующий судья

Н.И. Локтенко

 

Судьи

Д.И. Дедов

 

 

А.М. Медведева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9088/08


Текст определения официально опубликован не был