Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9176/08 Удовлетворяя требование пенсионного органа о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени, суд исходил из того, что пени взысканы за тот период просрочки, когда предприятие имело возможность перечислять денежные средства со своих банковских счетов на погашение недоимки по страховым взносам

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9176/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Финогенова В.И., судей Андреева Е.И., Чистякова А.И.,

рассмотрев в судебном заседании заявление федерального государственного унитарного предприятия "Омский завод подъемных машин" от 17.06.2008 N 730 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.03.2008 по делу N А46-5057/2007 Арбитражного суда Омской области, установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе города Омска (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с федерального государственного унитарного предприятия "Омский завод подъемных машин" (г. Омск; далее - предприятие) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 4 квартал 2006 года и пеней в сумме 1 019 886 рублей.

Решением Арбитражного суда Омской области от 19.09.2007 заявленные требования удовлетворены частично, суд взыскал с общества 997 232 рубля 35 копеек; в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2007 решение Арбитражного суда Омской области от 19.09.2007 оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.03.2008 решение Арбитражного суда Омской области от 19.09.2007 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2007 оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора предприятие просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права и неправильную оценку обстоятельств дела.

Оставляя без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, удовлетворивших частично требования фонда, суд кассационной инстанции указал, что пени взысканы за тот период просрочки, когда предприятие имело возможность перечислять денежные средства со своих банковских счетов на погашение недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, предприятие не оспаривало сумму недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в судах первой и апелляционной инстанций.

Доводы предприятия, приведенные в заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, были предметом исследования и им дана правовая оценка при рассмотрении дела.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив принятые по делу судебные акты, рассмотрев доводы предприятия, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче дела N А46-5057/2007 Арбитражного суда Омской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.03.2008 отказать.

 

Председательствующий судья

В.И. Финогенов

 

Судья

Е.И. Андреев

 

Судья

А.И. Чистяков

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9176/08


Текст определения официально опубликован не был