Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2008 г. N 9321/08 Суд удовлетворил требование о признании незаконным решения таможни об отказе обществу в возврате налога на добавленную стоимость, поскольку ввезенные медицинские товары являются медицинской техникой и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2008 г. N 9321/08

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Андреева Е.И., Финогенова В.И.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Санкт-Петербургской таможни от 18.06.2008 N 06-21/9616 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.2008 по делу N А56-18228/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, установила:

закрытое акционерное общество "Акцепт плюс" (г. Санкт-Петербург; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения Санкт-Петербургской таможни (г. Санкт-Петербург; далее - таможня), изложенного в письме от 13.06.2007 N 27-39/8495, об отказе обществу в возврате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и об обязании таможни возвратить 63 420 руб. 20 коп. НДС, излишне уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2007 заявленные требования общества удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда 13.12.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 19.03.2008 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления кассационной инстанции в порядке надзора таможня ссылается на неправильное применение судом норм материального права Обжалуемый судебный акт мотивирован тем, что ввезенные медицинские товары являются медицинской техникой, а, следовательно, таможня неправомерно применила налоговую ставку 10%, как на изделия медицинского назначения.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Рассмотрев доводы таможни, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названного судебного акта в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей определила:

в передаче дела N А56-18228/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.2008 отказать.

 

Председательствующий судья

А.И. Чистяков

 

Судья

Е.И. Андреев

 

Судья

В.И. Финогенов

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2008 г. N 9321/08


Текст определения официально опубликован не был