Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2008 г. N 9351/08 Удовлетворяя требование о признании недействительным решения инспекции о привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, суд пришел к выводу о реальности хозяйственной операции между обществом и контрагентами

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2008 г. N 9351/08

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Зориной М.Г. и Поповченко А.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 4 по Самарской области о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.03.2008 по делу N А55-10119/2007 Арбитражного суда Самарской области, установила:

названный судебный акт принят по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Контакт-С" к Межрайонной инспекции ФНС России N 4 по Самарской области о признании недействительным ее решения от 26.04.2007 N 31, о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Арбитражный суд Самарской области решением от 19.10.2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2007, в удовлетворении заявления отказал полностью.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 25.03.2008 решение суда от 19.10.2007 и постановление апелляционного суда от 21.12.2007 отменил, кассационную жалобу удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России N 4 по Самарской области просит отменить постановление суда кассационной инстанции. При этом заявитель ссылается на неправильное применение судом кассационной инстанции норм материального права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями пунктом 7 статьи 3, пунктом 1 статьи 122, пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации и установив неправильное применение арбитражными судами положений пункта 6 статьи 169 Кодекса, пришел к выводу о реальности хозяйственной операции, которая ни налоговым органом ни судами под сомнение не ставилась.

С учетом изложенного, коллегией судей не установлено нарушения судом кассационной инстанции норм материального права.

Выводы суда заявителем не опровергнуты.

Судебно-арбитражная практика, на которую ссылается инспекция, не подтверждает нарушения судом кассационной инстанции единообразия в толковании и применении норм материального права.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче дела N А55-10119/2007 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта отказать.

 

Председательствующий судья

О.Л. Мурина

 

Судья

М.Г. Зорина

 

Судья

А.А. Поповченко

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2008 г. N 9351/08


Текст определения официально опубликован не был