Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9366/08 Суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконным постановления инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники, поскольку предпринимателем не были приняты достаточные меры организационно-распорядительного характера, что повлекло неприменение работником предпринимателя кассового аппарата при осуществлении наличных денежных расчетов

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9366/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Финогенова В.И., судей Андреева Е.И., Чистякова А.И.,

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Саитова В.Ш. от 25.06.2008 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.10.2007, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.03.2008 по делу N А07-14363/2007-А-СРН, установил:

индивидуальный предприниматель Саитов Виталий Шамильевич (г. Уфа; далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 33 по Республике Башкортостан (далее - инспекция) от 31.08.2007 N 329-03/178097 о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде наложения штрафа в размере 4 000 рублей; об освобождении предпринимателя от административной ответственности в связи с малозначительностью административного правонарушения.

Арбитражный суд Республики Башкортостан решением от 05.10.2007 изменил оспариваемое постановление инспекции от 31.08.2007 N 329-03/178097 в части штрафных санкций, снизив размер штрафа с учетом смягчающих обстоятельств до 3 000 рублей.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 26.03.2008 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, предприниматель просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды исходили из того, что материалами дела подтверждается факт неприменения продавцом контрольно-кассовой машины.

Суды установили, что предпринимателем не были предприняты зависящие от него меры по выполнению требований действующего законодательства, поскольку с продавцом, принятым на работу в качестве стажера трудовой договор не заключался и он не был ознакомлен с правилами работы контрольно-кассовой машины, а также не предупреждался об ответственности за ее неприменение.

При рассмотрении дела суды также дали правовую оценку доводам заявителя.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив принятые по делу судебные акты и рассмотрев доводы предпринимателя, изложенные в заявлении, полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче дела N А07-14363/2007-А-СРН Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 05.10.2007, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.03.2008 отказать.

 

Председательствующий судья

В.И. Финогенов

 

Судья

Е.И. Андреев

 

Судья

А.И. Чистяков

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9366/08


Текст определения официально опубликован не был


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 марта 2008 г. N Ф09-1887/08-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника