Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9454/08 Суд правомерно прекратил производство по делу о признании недействительным зарегистрированного права собственности кооператива на лодочные ангары в связи с его неподведомственностью арбитражному суду

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9454/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Медведевой A.M., судей Осиповой Н.В. и Дедова Д.И.,

рассмотрев в судебном заседании заявление территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.04.2008 по делу N А32-16674/2007-21/293 Арбитражного суда Краснодарского края, установил:

федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (далее - Росимущество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к потребительскому кооперативу "Лодочный кооператив "Солтех" (далее - кооператив или ответчик) о признании недействительным зарегистрированного права собственности кооператива на расположенные на земельном участке площадью 4 805 кв. м в пос. Волконка Лазаревского района г. Сочи строящиеся лодочные ангары NN 1-58 (литера Е, Е1) путем аннулирования соответствующих записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и обязании ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком путем сноса гаражей как самовольно возведенных построек.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю.

Решением от 31.10.2007 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2008 указанное решение отменено, производство по делу прекращено по основанию пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 24.04.2008 оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Суд апелляционной инстанции установил, что спорный объект представляет собой единое строение, состоящее из лодочных ангаров, большая часть которых (53 из 58) принадлежит на праве собственности гражданам. При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения требований Росимущества об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса расположенных на нем лодочных ангаров без привлечения собственников ангаров - физических лиц. В связи с отсутствием доказательств наличия у собственников ангаров статуса индивидуальных предпринимателей, суд, руководствуясь нормами частей 1 и 2 статьи 27 и пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду.

Из представленных материалов не усматривается наличие оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы, приведенные в заявлении о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора, проверялись названными судами и им дана соответствующая оценка.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче дела N А32-16674/2007-21/293 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.04.2008 отказать.

 

Председательствующий судья

A.M. Медведева

 

Судьи

Н.В. Осипова

 

 

Д.И. Дедов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9454/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А32-16674/2007-21/293


Истец: Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю

Ответчик: Потребительский кооператив Лодочный кооператив "Солтех"

Кредитор: Смирнов Сергей Владимирович, Григорьян Борис Раффиевич

Третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю