Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9659/08 Направляя дело на новое рассмотрение, при котором заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства, суд установил, что, признавая соглашение договором дарения, суд не выяснил все обстоятельства, являющиеся существенными для правильного разрешения спора, и указал на необходимость применения в данном случае положений гражданского законодательства о договоре поручения

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9659/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Харчиковой Н.П. и судей Марамышкиной И.М., Балахничевой Р.Г.

рассмотрел в судебном заседании заявление Комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.04.2008 по делу N А35-2105/07-С17 Арбитражного суда Курской области по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска (далее - Комитет) к обществу с ограниченной ответственностью "Формула успеха", муниципальному унитарному предприятию "Жилсервис N 5" в лице конкурсного управляющего Чуйкова А.А. о признании агентского договора от 27.12.2006, заключенного между МУП "Жилсервис N 5" и ООО "Формула успеха", недействительной (ничтожной) сделкой и применении последствий недействительности сделки в виде возврата полученных денежных средств и вознаграждения (с учетом уточнения заявленных требований).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Курской области от 20.11.2007, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008, требования Комитета удовлетворены в части признания агентского договора от 27.12.2006 недействительной (ничтожной) сделкой, в применении последствий недействительности сделки отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.04.2008 указанные решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебного акта Комитет просит отменить постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.04.2008, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Изучив содержание оспариваемого судебного акта, доводы заявителя, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает, что заявление Комитета подлежит отклонению по следующим основаниям.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции установил, что признавая соглашение от 27.12.2006 договором дарения, суды не выяснили все обстоятельства, являющиеся существенными для правильного разрешения спора, и указал на необходимость применения в данном случае положений норм главы 49 Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поручения.

Учитывая то, что судом кассационной инстанции решение по существу спора не принималось, при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемый судебный акт не может быть пересмотрен в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.04.2008 по делу N А35-2105/07-С17 Арбитражного суда Курской области отказать.

 

Председательствующий судья

Н.П. Харчикова

 

Судья

И.М. Марамышкина

 

Судья

Р.Г. Балахничева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 9659/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А35-2105/07-С16


Истец: КУМИ Г.Курска

Ответчик: ООО "Формула успеха", МУП "Жилсервис N5"

Третье лицо: УФНС РФ по Курской области, МУП "Куские городские коммунальные электрические сети", Комитет ЖКХ г.Курска