Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9816/08 Оснований для передачи дела для пересмотра в порядке надзора не имеется, дело обоснованно направлено на новое рассмотрение, при котором заявитель вправе обосновать свою позицию по делу в суде первой инстанции

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9816/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е., судей Дедова Д.И. и Медведевой А.М.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Государственного учреждения культуры "Центр сохранения объектов культурного наследия" г. Рязань о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.05.2008 по делу N А54-2038/2007-С11 Арбитражного суда Рязанской области, установил:

территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области, г. Рязань обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к Государственному учреждению культуры "Центр сохранения объектов культурного наследия" г. Рязань об истребовании здания памятника архитектуры "Гостиный двор, Корпус N 5" общей площадью 347 кв. м, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, д. 31.

Решением от 26.10.2007 в иске отказано, постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2008 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.05.2008 судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области.

Государственное учреждение культуры "Центр сохранения объектов культурного наследия" г. Рязань обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.05.2008, считая, что суд кассационной инстанции при рассмотрении дела вышел за пределы предоставленных полномочий, его выводы являются необоснованными, в их обоснование суд не указал ни одной нормы материального права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела для пересмотра в порядке надзора не имеется.

Как следует из судебных актов Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.05.2008 судебные акты - решение от 26.10.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2008 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области.

Поскольку судом кассационной инстанции решение по существу спора не принималось, оснований для передачи дела для пересмотра в порядке надзора не имеется.

При новом рассмотрении дела заявитель вправе обосновать свою позицию по делу в суде первой инстанции.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.05.2008 по делуN А54-2038/2007-С1 отказать.

 

Председательствующий судья

Е.Е. Борисова

 

Судьи

Д.И. Дедов

 

 

А.М. Медведева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9816/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А54-2038/07


Истец: Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области

Ответчик: Государственное учреждение культуры "Центр сохранения объектов культурного наследия"

Третье лицо: Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, Рязанский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация", Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области, Комитете по культуре и туризму Рязанской области