Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9856/08 Суд удовлетворил заявленные требования, поскольку правообладатель вправе запретить использование товарного знака другими лицами независимо от производства товара самим правообладателем

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9856/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Дедова Д.И. и судей Осиповой Н.В., Медведевой A.M.

рассмотрел в судебном заседании заявление от 08.07.2008 б/н закрытого акционерного общества "Сибирские колбасы" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 26.10.2007 по делу N А46-982/2007, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.06.2008 по тому же делу.

Суд установил:

государственное учреждение культуры "Омский академический театр драмы" обратилось в суд к ЗАО "Сибирские колбасы" с иском о запрете использования товарного знака ГУК "Омский академический театр драмы" на выпускаемой ответчиком продукции и взыскании 100 000 рублей компенсации за незаконное использование указанного товарного знака истца.

Решением суда первой инстанции от 26.10.2007, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2008, исковые требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.06.2008 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ЗАО "Сибирские колбасы" просит отменить оспариваемые судебные акты, считая, что ими нарушено единообразие в применении и толковании норм материального права о товарных знаках. Заявитель указывает на неправильное применение норм законодательства, регламентирующих цели, условия и порядок охраны интересов правообладателей прав на товарные знаки.

Изучив содержание заявления и оспариваемых судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Судом также установлено, что охраняемый товарный знак зарегистрирован и в отношении товаров класса 29, включающего колбасные изделия. Поэтому суд исходил из положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", в соответствии с которыми правообладатель вправе запретить использование товарного знака другими лицами независимо от производства товара самим правообладателем.

Удовлетворение исковых требований основано на фактических обстоятельствах, установленных судом первой инстанции, и свидетельствующих о нарушении исключительного права правообладателя на использование товарного знака государственного учреждения культуры "Омский академический театр драмы". Доводы заявителя сводятся к переоценке фактических обстоятельств, которым уже дана оценка арбитражными судами.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А46-982/2007 Арбитражного суда Омской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 26.10.2007, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.06.2008 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

Д.И. Дедов

 

Судья

Н.В. Осипова

 

Судья

A.M. Медведева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9856/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А46-982/2007


Истец: Государственное учреждение культуры Омской области "Омский академический театр драмы"

Ответчик: закрытое акционерное общество "Сибирские колбасы"