Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2008 г. N 9920/08 Требование о взыскании задолженности за водопотребление и водоотведение без договора и средств измерений удовлетворены, поскольку объем потребленной теплоэнергии и правильность его расчета, а также отсутствие ее оплаты подтверждается представленными в материалы дела доказательствами

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2008 г. N 9920/08

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Балахничевой Р.Г., Харчиковой Н.П.

рассмотрел в судебном заседании заявление государственного унитарного предприятия "Водоканал" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22.11.2007 по делу N А58-3924/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.04.2008 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Акционерная компания "Якутскэнерго" к государственному унитарному предприятию "Водоканал" о взыскании 49 499 рублей 14 копеек задолженности по договорам от 04.10.2005 N 40004, от 01.03.2007 N 10800 и встречному иску ГУП "Водоканал" к ОАО "Акционерная компания "Якутэнерго" о взыскании 36 414 972 рублей 25 копеек задолженности за водопотребление и водоотведение без договора и средств измерений.

Суд установил:

решением суда первой инстанции от 22.11.2007 основной иск удовлетворен в сумме 36 414 972 рублей 52 копеек. Во встречном иске отказано.

Решение мотивировано тем, что между сторонами заключены договоры, в соответствии с которыми истец производит поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения, а ответчик оплачивает потребленную теплоэнергию. Объем потребленной теплоэнергии подтвержден, оплата не произведена, расчет потребленной теплоэнергии произведен правильно. В удовлетворении встречного иска отказано в связи с недоказанностью факта самовольного потребления воды. Общество не закупает воду для нужд централизованного горячего водоснабжения, а осуществляет только подогрев воды.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2008 решение от 22.11.2007 изменено. Основной и встречный иски удовлетворены и произведен зачет встречных однородных требований.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что требование по основному иску доказано. Доказано также требование по встречному иску, поскольку представлены доказательства о самовольной врезке общества в водопроводные сети в одностороннем порядке.

Постановлением кассационной инстанции от 09.04.2008 постановление апелляционной инстанции отменено и оставлено без изменения решение суда первой инстанции. Суд кассационной инстанции согласился с мотивировкой отказа во встречном иске, так как самовольное подключение общества к водопроводным сетям предприятия не соответствует фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов ГУП "Водоканал" просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Рассмотрев заявление и представленные материалы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что основной иск доказан по праву и по размеру. Предприятие считает, что его встречный иск обоснован, поскольку со стороны общества имеется самовольное подключение к водопроводным сетям предприятия.

Спор по встречному иску возник относительно самовольного подключения к водопроводным сетям предприятия и это связано с представлением и оценкой доказательств, а не с применением норм материального права.

Поскольку суды установили обстоятельства, имеющие значение для дела, и дали надлежащую оценку представленным доказательствам по встречному иску, основании для переоценки доказательств не имеется.

Ссылка предприятия на Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, неосновательна, поскольку судами не установлен факт самовольного присоединения к системам водоснабжения предприятия.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А58-3924/2007 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 22.11.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.04.2008 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

О.А. Козлова

 

Судья

Р.Г. Балахничева

 

Судья

Н.П. Харчикова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2008 г. N 9920/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А58-3924/07


Истец: ОАО АК "Якутскэнерго"

Ответчик: ГУП "Водоканал"