Письмо ЦБР от 25 марта 1997 г. N 15-1-1/240 "О порядке отражения в балансе головных офисов и филиалов уполномоченных банков перечисления валютных/рублевых средств"

Письмо ЦБР от 25 марта 1997 г. N 15-1-1/240
"О порядке отражения в балансе головных офисов и филиалов уполномоченных банков перечисления валютных/рублевых средств"


В ходе проведенных специалистами территориальных учреждений Банка России проверок уполномоченных банков и их филиалов по соблюдению установленных лимитов (сублимитов) открытых валютных позиций были выявлены случаи некорректного использования балансовых и внебалансовых счетов, открытых в соответствии с письмом Банка России от 10.06.96 N 290. Так, при перечислении валютных либо рублевых средств из Головного офиса в филиал (или наоборот) встречаются случаи использования балансовых счетов дебиторской и кредиторской задолженности, что приводит к заниженной оценке банками валютного риска, а также искажению информации о соблюдении установленных лимитов (сублимитов) открытой валютной позиции.

В связи с этим, Департамент пруденциального банковского надзора указывает на недопустимость отражения в балансе операций по перечислению валютных/рублевых средств с использованием балансовых счетов дебиторской и кредиторской задолженности по конверсионным сделкам (685, 686, 917, 918), которые используются для отражения валютообменных операций.

Недопустимым является также практикуемое отдельными банками заключение "валютообменных сделок", в том числе по купле-продаже иностранной валюты (как кассовых, так и срочных), между Головным офисом и филиалами уполномоченного банка, так как согласно существующему гражданскому законодательству Головной офис и филиалы являются одним юридическим лицом, а сделки могут заключаться только между разными лицами.

В случае осуществления расчетов между филиалом и Головным офисом в балансе филиала делаются следующие проводки (при этом в балансе Головного офиса делаются противоположные ("зеркальные") проводки):

при перечислении филиалом рублей Головному офису

Дт 890

Кт 161

при поступлении иностранной валюты от Головного офиса

Дт 072 (080)

Кт 089

при проведении взаимозачета по указанным перечислениям

Дт 089

Кт 890

Кт 960 или Дт 970 (курсовая разница при отличии курса, по которому проведен взаимозачет от официального курса Банка России).

Прошу довести данные разъяснения до уполномоченных банков.


Директор Департамента

А.Ю. Симановский



Письмо ЦБР от 25 марта 1997 г. N 15-1-1/240 "О порядке отражения в балансе головных офисов и филиалов уполномоченных банков перечисления валютных/рублевых средств"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.