Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 26 февраля 1997 г. N 05-2-06/65 "О состоянии денежного обращения в 1996 году и выполнении банками указаний Банка России, изданных во исполнение Указа Президента от 23 мая 1994 года нр. 1006"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 26 февраля 1997 г. N 05-2-06/65
"О состоянии денежного обращения в 1996 году
и выполнении банками указаний Банка России, изданных
во исполнение Указа Президента от 23 мая 1994 года нр. 1006"


Происходящим изменениям в экономической и социальной сфере г. Москвы характерны продолжающиеся снижения объемов производства, доходов и спроса населения на товары и услуги.

Объем производства продукции по сравнению с 1995 годом сократился на 29,4 процента, товаров народного потребления - на 15,9 процента.

Товарооборот в фактических ценах увеличился в 1,6 раза, объемом реализации в сопоставимых ценах увеличился на 7,5 процента при росте денежных доходов населения на 67,5 процента.

Следствием происходящих процессов обусловлена динамика денежного оборота банков, надзор за деятельностью которых осуществляет Главное управление.

Совокупная денежная масса, рассчитанная Главным управлением, включающая наличные деньги за пределами хранилищ и касс банков, остатки денежных средств на счетах и во вкладах увеличилась по сравнению с 1 января 1996 года на 66 процентов.

Структура денежной массы в 1996 году не изменилась и рост объема наличных денег в обороте по-прежнему значительно опережал рост совокупной денежной массы, что обусловлено абсолютной ликвидностью наличных денег в качестве платежного средства.

Увеличение наличных денег в обороте привело к замедлению скорости их возврата в кассы банков на 12,9 дня.

Весь налично-денежный оборот возрос на 67,1 процента, на формирование которого существенно влияет неснижающийся объем операций банков с валютой.

Удельный вес операций по продаже и покупке валюты банками в их приходных и расходных оборотах увеличился против 1995 года соответственно на 4,4 и 4,1 пункта.

Увеличивает оборот наличных денег также то обстоятельство, что предприятия в процессе своей деятельности широко используют наличные деньги.

Всего за 1996 год из банков выдано наличных денег на цели, связанные с обслуживанием хозяйственных и других расходов предприятий на 39,8 процента больше объемов 1995 года.

Главное управление рассмотрело выполнение банками указаний Банка России, изданных во исполнение Указа Президента РФ от 23 мая 1994 года нр. 1006 и отмечает, что в 1996 году были приняты меры к усилению контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами правил работы с денежной наличностью.

Банками за 1996 год по этим вопросам проверено 29,7 тыс. предприятий и организаций, что на 57,1 процента больше по сравнению с 1995 годом.

При этом установлено, что 4,4 процента от числа проверенных допустили те или иные нарушения, количество которых снизилось против 1995 года на 6 пунктов.

Вместе с тем, ряд коммерческих банков еще не в полной мере осознал свою роль и ответственность за соблюдение правил работы с денежной наличностью обслуживаемой ими клиентурой.

При проверках банков было установлено, что в 30-ти случаях кредитными организациями не устанавливались лимиты остатка касс предприятиям.

Многие банки по результатам проверок ограничивались мерами предупредительного характера и не информировали налоговые инспекции по фактам установленных нарушений предприятиями правил работы с наличными деньгами. За 1996 год банками лишь в 45 процентах случаев направлялись материалы проверок на рассмотрение налоговых органов для принятия мер финансовой и административной ответственности.

За истекший год Главное управление проверило 490 коммерческих банков по организации ими контроля за налично-денежным оборотом.

За отсутствие должного контроля и представление недоставерной статотчетности ф. 748 или с нарушением сроков направлены предписания 69 банкам и организованы повторные проверки по устранению выявленных нарушений.

За непредставление статотчетности ф. 748 применимы штрафные санкции к банкам в 150 случаях.

В 14-ти случаях, когда направленные банкам предписания не оказывали воздействия на изменение ситуации вносились предложения на применение к этим банкам мер воздействия в виде ограничения круга операций или отзыва лицензий.

Всего за 1996 год у 140 банков ограничен круг операций и отозваны лицензии на совершение банковских операций, в том числе за отсутствие контроля за налично-денежным оборотом.

Учитывая изложенное, Главное управление ЦБ России по г. Москве предлагает принять меры по ужесточению контроля за налично-денежным оборотом, активнее использовать меры воздействия, предусмотренные п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года нр. 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".


Заместитель начальника

Главного управления

А.М.Алексеев





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 26 февраля 1997 г. N 05-2-06/65 "О состоянии денежного обращения в 1996 году и выполнении банками указаний Банка России, изданных во исполнение Указа Президента от 23 мая 1994 года нр. 1006"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.