Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2008 г. N 11258/08 Суд отказал в удовлетворении требования о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на имущество, поскольку общество пользовалось спорным имуществом на праве аренды, имущество обладало всеми признаками основного средства и использовалось обществом в его хозяйственной деятельности, в связи с чем у общества возникла обязанность по уплате налога на имущество

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2008 г. N 11258/08

 

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Полетаевой Г.Г., судей Завьяловой Т.В. и Пауля Г.Д.,

рассмотрев заявление открытого акционерного общества "Нижегородская топливно-энергетическая компания" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.05.2008 по делу N А43-21471/2007-6-749 Арбитражного суда Нижегородской области, установила:

открытое акционерное общество "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области (далее - налоговая инспекция) от 22.05.2007 N 39.

Решением суда первой инстанции от 26.11.2007 заявленное требование общества удовлетворено частично: оспариваемое решение налоговой инспекции признано недействительным в части начисления налога на добавленную стоимость в размере 163 968 рублей, налога на имущество в сумме 158 211 рублей, соответствующих сумм пеней по налогу на имущество, не удержанного налога на доходы физических лиц в размере 52 197 рублей, а также налоговых санкций, начисленных по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 10 439 рублей и по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 6 750 рублей.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.05.2008 судебные акты в части доначисления обществу налога на имущество со стоимости восьми зданий котельных, расположенных в городе Дзержинске, и соответствующих сумм пеней по этому налогу отменены. Обществу в удовлетворении требования в данной части отказано.

В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.05.2008, общество просит его отменить, так как считает, что постановление принято с нарушением единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев и обсудив доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части налога на имущество со стоимости восьми зданий котельных, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа исходил из положения пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации, а также из нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Пришел к выводу о том, что ни Кодекс, ни законодательство о бухгалтерском учете не связывают постановку объекта на учет как основного средства с государственной регистрацией вещного права на этот объект.

Учитывая, что общество ранее пользовалось спорным имуществом на праве аренды, имущество обладало всеми признаками основного средства и использовалось обществом в его хозяйственной деятельности, суд кассационной инстанции признал, что обязанность по уплате налога на имущество возникает у налогоплательщика с момента начала использования этого имущества в деятельности предприятия.

Выводы суда не противоречат положениям главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А43-21471/2007-6-749 Арбитражного суда Нижегородской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.05.2008, принятого по указанному делу отказать.

 

Председательствующий судья

Г.Г. Полетаева

 

Судьи

Т.В. Завьялова

 

 

Г.Д. Пауль

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2008 г. N 11258/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А43-21471/2007


Истец: ОАО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород", ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания""

Ответчик: МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области