Письмо УФНС России по г. Москве от 12 августа 2008 г. N 28-10/076934 О порядке налогообложения НДФЛ стоимости оплаты организацией питания своих работников

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 августа 2008 г. N 28-10/076934

 

Вопрос: Организация оплачивает работникам стоимость питания. Подлежит ли данная оплата налогообложению НДФЛ?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, стоимость оплаты организацией питания своих работников является доходом физических лиц, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Следовательно, организация как налоговый агент обязана удержать НДФЛ с сумм оплаты стоимости питания сотрудников.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 12 августа 2008 г. N 28-10/076934


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2008 г.