Письмо УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. N 18-11/3/059130@ Об учете затрат на доставку готового питания для учащихся на основании договора с комбинатом детского питания в составе материальных расходов негосударственным общеобразовательным учреждением, применяющим УСН

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. N 18-11/3/059130@

 

Вопрос: Негосударственная общеобразовательная школа заключила договор со сторонней организацией (комбинатом детского питания) на доставку готового питания для учащихся. При этом школа частично оплачивает данные расходы из средств целевого финансирования. Учитываются ли указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

 

Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, учитывают в составе затрат материальные расходы в порядке, установленном в статье 254 НК РФ.

В подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ предусмотрено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

На основании подпункта 19 пункта 2 статьи 32 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.

В пункте 5 статьи 51 Закона N 3266-1 установлено, что организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения.

Таким образом, затраты на доставку готового питания для учащихся, осуществляемые на основании договора с комбинатом детского питания, относятся к материальным расходам и уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы. При этом данные расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они возмещаются за счет средств, полученных в рамках договора обучения с учащимися (их родителями) в виде дополнительной платной услуги. Учитывая, что организация (негосударственная общеобразовательная школа) получает целевое финансирование на осуществление своей уставной деятельности, в том числе на питание учащихся, расходование этих средств осуществляется строго по назначению.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Об этом говорится в пункте 17 статьи 270 НК РФ.

Следовательно, если затраты на доставку готового питания производятся за счет средств целевого финансирования, они не уменьшают налоговую базу при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. N 18-11/3/059130@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2008 г.