Письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2008 г. N 18-14/4/122278@ О праве физического лица на получение имущественного налогового вычета на основании договора купли-продажи, документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости, и расписки от продавца без нотариального заверения

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2008 г. N 18-14/4/122278@

 

Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру у другого физического лица. Факт уплаты денежных средств подтверждается распиской. Имеет ли физическое лицо право на получение имущественного налогового вычета на основании договора купли-продажи и расписки, если она не заверена нотариально?

 

Ответ: На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. При этом он обязан представить документы, подтверждающие его право на льготу.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ, в частности, квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб.

Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ увеличил размер имущественного налогового вычета до 2000000 руб. Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Для подтверждения права на данный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, а также документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Указанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Согласно статье 408 ГК РФ при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Платежным документом, удостоверяющим факт уплаты денежных средств при заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости, сторонами которой выступают физические лица, является расписка о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи. Расписка должна содержать ФИО продавца, его паспортные и адресные данные, запись о размере полученной суммы денежных средств, подпись продавца и дату совершения сделки.

В соответствии со статьями 160 и 161 ГК РФ данная расписка не требует нотариального заверения.

Таким образом, в случае осуществления сделки купли-продажи квартиры между физическими лицами покупатель объекта недвижимости в целях получения имущественного налогового вычета обязан приложить к договору купли-продажи квартиры расписку продавца.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2008 г. N 18-14/4/122278@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2009 г.