Письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. N 16-15/008610 О праве организации в целях налогообложения прибыли включить в состав внереализационных расходов в качестве безнадежных долгов суммы остатка денежных средств, находящихся на расчетном счете, открытом в банке после его ликвидации

Письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. N 16-15/008610

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: Вправе ли организация в целях налогообложения прибыли включить в состав внереализационных расходов в качестве безнадежных долгов суммы остатка денежных средств, находящихся на расчетном счете, открытом в банке, который лишился лицензии в IV квартале 2008 года?


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и(или) реализацией.

В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В пункте 2 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:

- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, вправе отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из оснований, указанных в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается вследствие невозможности его исполнения, если это вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

При этом в пункте 1 статьи 417 ГК РФ определено, что, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 ГК РФ.

Такими законодательными и нормативно-правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления являются законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности).

Согласно пункту 1.1 Указания Банка России от 05.07.2007 N 1853-У со дня отзыва у кредитной организации лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или ее ликвидации кредитная организация, у которой отозвана лицензия, прекращает операции по счетам клиентов.

Таким образом, отзыв у банка лицензии не является актом государственного органа, на основании которого возможно отнесение на убытки в целях налогообложения прибыли денежных средств на расчетном счете, открытом в таком банке.

Указанные денежные средства могут быть отнесены к безнадежной задолженности только после принятия арбитражным судом решения о ликвидации банка.

При этом ликвидация банка считается завершенной после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина



Письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. N 16-15/008610


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", май 2009 г., N 10


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г., в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 5-18 мая 2009 г. N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.