Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 11349/08 В соответствии с налоговом законодательством право перейти на упрощенную систему налогообложения до окончания налогового периода возникает у налогоплательщика только в том случае, когда он утратил право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с принятием нормативных правовых актов (законов), лишающих указанных налогоплательщиков права применять данный специальный налоговый режим

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 11349/08

 

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Першутова А.Г. и Тумаркина В.М.,

рассмотрев в судебном заседании заявление ООО "Пробковый дом" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Калининградской области 12.12.2007 по делу N А21-6882/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2008 по тому же делу, установила:

общество с ограниченной ответственностью "Пробковый дом" обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС N 8 по городу Калининграду от 01.10.2007 N 66.

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 12.12.2007 требования общества удовлетворены частично. Суд признал недействительным решение инспекции от 01.10.07 N 66 о взыскании с общества 43 085 рублей налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации; 2 743 рублей 24 копеек пеней по налогу на прибыль, зачисляемых в тот же бюджет; 8 613 рублей штрафа, а также в части взыскания штрафов, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации и предусмотренных пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговых деклараций в соответствии с общим режимом налогообложения, в общей сумме 123 103 рублей 80 копеек. В остальной части заявление Общества оставлено без удовлетворения.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2008 решение суда первой инстанции отменено. Решение инспекции признано недействительным.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2008 постановление суда апелляционной инстанции отменено. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только по основаниям, предусмотренным статьей 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы и материалы дела, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. При принятии оспариваемых судебных актов суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что положения абзаца 2 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции действовавшей в спорный период) распространяются только на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с принятием представительными органами муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга нормативных правовых актов (законов), лишающих указанных налогоплательщиков права применять данный специальный налоговый режим.

Неправильного применения норм права не установлено.

Учитывая изложенное, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А21-6882/2007 Арбитражного суда Калининградской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

 

Председательствующий судья

С.М. Петрова

 

Судья

А.Г. Першутов

 

Судья

В.М. Тумаркин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 11349/08


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А21-6882/2007


Истец: ООО "Пробковый дом"

Ответчик: Межрайонная инспекция ФНС России N8 по Калининграду