Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 2013 г. N ВАС-15670/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: плательщики страховых взносов - база для начисления страховых взносов - территориальные фонды обязательного медицинского страхования - санаторно-курортное лечение - путевка)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 2013 г. N ВАС-15670/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Бациева В.В., Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.09.2013 по делу N А67-5932/2012 Арбитражного суда Томской области по заявлению закрытого акционерного общества "Сибкабель" (г. Томск) к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Томске Томской области (г. Томск) о признании недействительным решения от 23.07.2012 N 080/004/87-2012 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах; обязании устранить допущенные нарушения.

Другие лица, участвующие в деле: государственное учреждение - отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество "Сибкабель" обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Томске Томской области о признании недействительным решения от 23.07.2012 N 080/004/87-2012 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах в части: привлечения общества к ответственности в размере 27 953 рублей 02 копеек, начисления пеней по состоянию на 23.07.2012 в размере 17 898 рублей 91 копейки, доначисления недоимки в размере 139 766 рублей; обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.

Решением Арбитражного суда Томской области от 30.11.2012, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2013, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 11.09.2013 названные судебные акты отменил, заявление общества удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемого судебного акта в порядке надзора фонд просит отменить его как принятый с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении дела судами установлено, что основанием для принятия решения фонда явился его вывод о том, что предприятием занижена облагаемая база для начисления страховых взносов в результате невключения в нее произведенных обществом своим работникам выплат в виде частичной компенсации стоимости путевок на санаторно-курортное лечение.

Руководствуясь положениями статей 5, 7, 8, 9 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонды обязательного медицинского страхования", статей 16, 135, 164, 165 Трудового кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции сделал вывод об отсутствии у фонда правовых оснований для включения спорных выплат в облагаемую базу для начисления страховых взносов в связи с тем, что спорные выплаты не являлись составной частью оплаты труда, были единовременными и носили социальный характер.

Выводы суда соответствуют правовой позиции, изложенной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 14.05.2013 N 17744/12.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы суда не опровергают, не свидетельствуют о неправильном применении судом норм материального права и направлены на переоценку фактических обстоятельства дела, что само по себе не является основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А67-5932/2012 Арбитражного суда Томской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.09.2013 по указанному делу отказать.

 

Председательствующий судья

А.Г. Першутов

 

Судьи

В.В. Бациев
М.Г. Зорина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 2013 г. N ВАС-15670/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А67-5932/2012


Истец: ЗАО "Сибкабель"

Ответчик: ГУ-УПФ России в г. Томске Томской области

Третье лицо: ГУ - Отделение ПФР по Томской области, ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области