Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 2013 г. N ВАС-16447/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: обеспечительные меры - приостановление действия - материалы налоговой проверки - следственный комитет - возбуждение уголовного дела)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 2013 г. N ВАС-16447/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тумаркина В.М., судей Зарубиной Е.Н., Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции ФНС России N 10 по Волгоградской области (г. Волгоград) от 22.10.2013 о пересмотре в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013, постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.08.2013 по делу Арбитражного суда Волгоградской области N А12-31578/2012 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ВМТ" (г. Волгоград) к Межрайонной инспекции ФНС России N 10 по Волгоградской области о признании незаконными действий должностных лиц инспекции по направлению в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области материалов налоговой проверки и обязании устранить допущенные нарушения путем отзыва материалов выездной налоговой проверки из Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

по результатам выездной налоговой проверки общества инспекцией принято решение от 27.03.2012 N 1511/15, также обществу направлено требование N 32003 об уплате доначисленных сумм в срок до 18.06.2012.

Решение инспекции от 27.03.2012 N 15-11/15 обжаловано обществом в Арбитражный суд Волгоградской области (дело N А12-13611/2012).

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 07.06.2012 приняты обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения инспекции до вступления в законную силу судебного по делу N А12-13611/2012.

В период обеспечительных мер инспекция на основании пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) направила 23.10.2012 материалы налоговой проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Действия инспекции общество обжаловало в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25.02.2013 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.08.2013, решение суда первой инстанции отменено, требования удовлетворены.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций как принятых с нарушением норм права.

Рассмотрев доводы, изложенные в заявлении, исходя из содержания судебных актов, коллегия судей оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов не установила.

В силу пункта 3 статьи 32 Кодекса, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, направленного налогоплательщику на основании решения о привлечении к налоговой ответственности, налогоплательщик не уплатил указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность приостановления действия оспариваемых ненормативных правовых актов и запрета осуществлять какие-либо действия, основанные на таких актах.

Пунктом 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" разъяснено, что при обжаловании решений налоговых органов арбитражный суд приостанавливает исполнение оспариваемого решения до вынесения судебного акта. Под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения согласно части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве обеспечительной меры понимается запрет исполнения действий, предусмотренных данным актом, решением.

В данном случае судами апелляционной и кассационной инстанций указано, что принятие обеспечительных мер в виде приостановления действия ненормативного правового акта исключает возможность совершения налоговым органом любых действий, направленных на взыскание налогов, пени и штрафов, а также означает запрет совершения любых иных действий, основанных на оспариваемом акте.

Установив, что направление материалов налоговой проверки в следственные органы произведено инспекцией в данном случае незаконно, исследовав представленные доказательства, суды признали, что возложение на общество дополнительных обязанностей по предоставлению следственным органам для проверки документов и материалов привело к нарушению его прав и законных интересов, поэтому удовлетворили его требования.

Достаточных и достоверных данных, опровергающих данный вывод судов апелляционной и кассационной инстанции, в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов не приведено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А12-31578/2012 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013, постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.08.2013 отказать.

 

Председательствующий судья

В.М. Тумаркин

 

Судьи

Е.Н. Зарубина
М.Г. Зорина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 2013 г. N ВАС-16447/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А12-31578/2012


Истец: ООО "ВМТ"

Ответчик: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 10 по Волгоградской области