Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2014 г. N ВАС-5427/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: договор коммерческой концессии - комплекс исключительных прав - налоговые проверки - коммерческое обозначение - обоснованность расходов)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2014 г. N ВАС-5427/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Зориной М.Г. и Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Сибшванк" (г. Тюмень) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тюменской области от 18.07.2013 по делу N А70-3295/2013, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2014 по тому же делу

по заявлению закрытого акционерного общества "Сибшванк" к Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Тюмени (г. Тюмень) и Управлению Федеральной налоговой службы по Тюменской области (г. Тюмень) о признании частично недействительными решений от 10.12.2012 N 18974085 и от 18.02.2013 N 0055.

Суд установил:

закрытое акционерное общество "Сибшванк" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконными решения Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по городу Тюмени (далее - инспекция, налоговый орган) от 10.12.2012 N 18974085 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в связи с отказом в принятии расходов и вычетов по сделкам с фирмой "Шванк гмбх", решения Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области (далее - Управление) от 18.02.2013 N 0055.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 18.07.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2013 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 19.02.2014 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, просит отменить оспариваемые судебные акты.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, изучив судебные акты, коллегия судей не усматривает оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

Как следует из судебных актов, привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности и доначисление спорных сумм налогов связано с выводом инспекции об отсутствии документального подтверждения факта исполнения договора коммерческой концессии, заключенного между налогоплательщиком и фирмой "Шванк гмбх", являющейся учредителем и акционером общества, в связи с чем налогоплательщиком не подтверждена обоснованность расходов в виде суммы вознаграждения по договору, в том числе, по формированию курсовых разниц и отнесению их в состав внереализационных расходов, а также право на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, перечисленного нерезиденту.

Установив отсутствие фактического исполнение спорного договора коммерческой концессии, инспекция пришла к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в виде включения в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль затрат по указанной сделке, а также заявленных вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Признавая выводы налогового органа обоснованными, суды исходили из ряда обстоятельств, установленных инспекцией в ходе налоговой проверки, среди которых: отсутствие сведений о товарных знаках, знаках обслуживания, коммерческих обозначениях, научных изобретениях и других составляющих комплекса исключительных прав, переданных правообладателем пользователю по заключенному договору; отсутствие доказательств, подтверждающих факт передачи соответствующих исключительных прав, а также доказательств представления отчетов об использовании обществом исключительных прав фирмы "Шванк гмбх".

Принимая во внимание установленные обстоятельства, а также то, что комплекс исключительных прав был переданы обществу в рамках контракта на поставку продукции от 08.07.2009 N 1/2009, суды пришли к выводу о законности решений налоговых органов.

Доводы общества связаны с оценкой доказательств по делу, установленных судами и положенных в основу оспариваемых судебных актов, принятых с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А70-3295/2013 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 18.07.2013, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2014 отказать.

 

Председательствующий

Т.В. Завьялова

 

Судьи

М.Г. Зорина
С.М. Петрова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.