Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2014 г. N ВАС-8889/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: увеличение стоимости основных средств - реконструкция основных средств - бухгалтерский учет основных средств - госстрой - полномочия суда надзорной инстанции)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2014 г. N ВАС-8889/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Першутова А.Г. и Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Ленинск-Кузнецкая электросеть" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 23.09.2013 по делу N А27-7811/2013, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.03.2014 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ленинск-Кузнецкая электросеть" (г. Ленинск-Кузнецкий) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Кемеровской области (г. Ленинск-Кузнецкий) о признании недействительным решения от 29.03.2013 N 11.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Ленинск-Кузнецкая электросеть" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Кемеровской области (далее - инспекция, налоговый орган) от 29.03.2013 N 11 в части доначисления 3 043 568 рублей 49 копеек налога на прибыль, начисления соответствующих сумм пеней и взыскания штрафа.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 23.09.2013 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2013 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 28.03.2014 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, а также несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Рассмотрев и оценив доводы, изложенные в надзорном заявлении, изучив оспариваемые судебные акты, коллегия судей пришла к выводу об отсутствии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

Основанием для доначисления оспариваемых сумм налога на прибыль, пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном отнесении обществом в состав текущих расходов затрат по проведению реконструкции основного средства. По мнению инспекции, данные расходы подлежали отнесению на увеличение стоимости основного средства.

При рассмотрении данного дела суды, руководствуясь положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, законодательством по бухгалтерскому учету основных средств и долгосрочных инвестиций, а также постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений", оценив представленные сторонами доказательства, пришли к выводу о правомерной квалификации налоговым органом произведенных обществом строительно-монтажных работ в качестве реконструкции здания, что влечет увеличение стоимости объекта основного средства.

Доводы, изложенные в надзорной жалобе, были предметом рассмотрения судов, им дана соответствующая правовая оценка. По существу такие доводы направлены на переоценку фактических обстоятельств и представленных доказательств, что не отнесено к полномочиям суда надзорной инстанции.

Нарушений судами норм права коллегия судей не установила.

С учетом изложенного дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А27-7811/2013 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 23.09.2013, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.03.2014 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий

Т.В. Завьялова

 

Судьи

А.Г. Першутов
С.М. Петрова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2014 г. N ВАС-8889/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был