Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2014 г. N ВАС-8825/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: возникновение права собственности - единообразие в толковании и применении норм права - разрешенное использование - единый государственный реестр прав на недвижимое имущество - международный договор)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2014 г. N ВАС-8825/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Д. Пауля, судей Ю.В. Гросула, В.В. Попова рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Пирит", г. Москва (далее - ООО "Пирит") и общества с ограниченной ответственностью "Медвежье озеро", г. Москва (далее - ООО "Медвежье озеро") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 08.08.2013 по делу N А41-1479/2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.2014 по тому же делу по заявлению ООО "Медвежье озеро" к ООО "Пирит" об обязании совершить действия по государственной регистрации перехода прав собственности от ООО "Пирит" к ООО "Медвежье озеро" на 250 земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, разрешенного использования - для дачного строительства по адресу: Московская область, Щелковский район, вблизи деревни Корякино, приобретенные на основании договора купли-продажи от 10.08.2011.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Московской области от 08.08.2013 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2013 решение от 08.08.2013 отменено, заявленные исковые требования удовлетворены в части.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа от 01.04.2014 постановление от 25.12.2013 отменено, решение от 08.08.2013 оставлено в силе.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре решения суда первой инстанции и постановления кассационной инстанции в порядке надзора, заявители просят их отменить, как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права, и оставить в силе постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2013.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Оценив представленные сторонами доказательства согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, и Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и установив, что основания для возникновения права собственности на спорное имущество у продавца - ООО "Пирит" отсутствовали, а также отсутствие между сторонами спора, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Федеральный арбитражный суд согласился с позицией суда первой инстанции, указав при этом, что исходя из системного толкования положений действующего законодательства, можно прийти к выводу о том, что государственная регистрация прав на недвижимость и совершаемых в отношении нее сделок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) носит не правоустанавливающий, не распорядительный, а правоподтверждающий характер, в силу чего внесение в ЕГРП записи без должного правового основания (титула) не приводит к возникновению права собственности.

Основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации коллегией судей не установлены.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А41-1479/12 Арбитражного суда Московской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 08.08.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.2014 отказать.

 

Председательствующий судья

Г.Д. Пауль

 

Судьи

Ю.В. Гросул
В.В. Попов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2014 г. N ВАС-8825/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был