Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2014 г. N ВАС-7852/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: требование об уплате налога - применение упрощенной системы налогообложения - площадь торгового зала - полномочия суда надзорной инстанции - порядок рассмотрения заявлений)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2014 г. N ВАС-7852/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Зарубиной Е.Н. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "АРАКС" (г. Нерюнгри) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21.10.2013 по делу N А58-3592/2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.04.2014 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "АРАКС" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Нерюнгринскому району Республики Саха (Якутия) о признании недействительными решения от 01.03.2013 N 08/4 и требования от 07.06.2013 N 4501.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Аракс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Нерюнгринскому району Республики Саха (Якутия) (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 01.03.13 N 08/4, которым по результатам выездной налоговой проверки ему доначислено 6 851 780 рублей налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2009-2011 годы, начислены пени и штрафы, а также требования об уплате налога, сбора, пени и штрафа от 07.06.13 N 4501.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21.10.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 10.04.2014 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Оценив представленные доказательства в совокупности в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что общество осуществляло розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала более 150 кв. метров, в связи с чем не имело оснований для применения единого налога на вмененный доход.

В силу положений статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора арбитражный суд определяет, имеются ли основания для пересмотра оспариваемого судебного акта, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К числу таких оснований относится нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Обсудив доводы, изложенные в заявлении, и судебные акты, изучив материалы дела, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, поскольку доводы общества не подтверждают нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм Налогового кодекса Российской Федерации, сводятся к оценке судами доказательств об обстоятельствах дела, являлись предметом рассмотрения судов, им дана соответствующая правовая оценка. Переоценка обстоятельств, установленных судами, не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

Нарушений судами применения положений статей 346.26-346.29 Налогового кодекса Российской Федерации не установлено.

При названных обстоятельствах дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А58-3592/2013 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21.10.2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.04.2014 отказать.

 

Председательствующий судья

С.М. Петрова

 

Судьи

Е.Н. Зарубина
В.М. Тумаркин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.