Глава VIII. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда

Глава VIII. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда

 

50. Общие положения

 

1. Председатель Конституционного Суда созывает пленарное заседание Конституционного Суда по вопросу о прекращении полномочий судьи:

1) по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 5, 9 - 12 части первой статьи 18 Закона о Конституционном Суде, - незамедлительно по получении информации о наличии соответствующих обстоятельств;

2) по основаниям, предусмотренным пунктами 6 - 8 части первой статьи 18, - незамедлительно по получении затребованного им подтверждения о достаточности оснований для рассмотрения вопроса, которое дает специальная комиссия судей (см. 61 настоящего Регламента).

2. Судья, в отношении которого возник вопрос о прекращении его полномочий по основаниям, предусмотренным пунктами 3 - 8 части первой статьи 18 Закона о Конституционном Суде, вправе до созыва пленарного заседания дать письменные или устные объяснения. Письменные объяснения судьи, а также относящиеся к делу документы представляются Председателю Конституционного Суда и рассылаются судьям незамедлительно. Конституционный Суд может поручить одному или нескольким судьям провести дальнейшую проверку полученных сведений и собрать дополнительные материалы, необходимые для решения вопроса по существу. Пленарное заседание Конституционного Суда назначается не позднее 14 дней со дня поступления информации о наличии основания для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий судьи.

3. В пленарном заседании Конституционного Суда заслушиваются судья, о прекращении полномочий которого поставлен вопрос, или зачитываются его письменные объяснения. Затем заслушиваются судья или судьи, которым была поручена предварительная проверка полученных сведений или сбор дополнительных материалов, необходимых для решения вопроса по существу. В заседание могут быть также приглашены лица, передавшие в Конституционный Суд информацию о наличии соответствующих обстоятельств, и иные лица, располагающие сведениями, которые могут иметь значение для решения вопроса.

4. При рассмотрении Конституционным Судом вопроса о прекращении полномочий судьи судья может пользоваться помощью уполномоченного им представителя.

5. До рассмотрения Конституционным Судом вопроса о прекращении полномочий судьи, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 4 - 6, 10 - 12 части первой статьи 18 Закона о Конституционном Суде, судья может подать заявление об отставке.

6. Вопрос о прекращении полномочий судьи рассматривается Конституционным Судом на закрытом заседании.

7. При решении вопроса о прекращении полномочий судьи на голосование ставится сначала предложение сохранить за судьей его полномочия, а затем предложение прекратить полномочия судьи (внести в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судьи). Принятие первого предложения исключает постановку на голосование второго. В случае равенства числа голосов, поданных за прекращение полномочий и против него, а также если ни одно из предложений не получило необходимого большинства голосов, судья сохраняет свои полномочия.

8. В случае отклонения предложения прекратить полномочия судьи (внести в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судьи) вопрос не может рассматриваться вновь по тому же основанию в связи с теми же фактическими обстоятельствами, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой 57 настоящего Регламента.

9. В решении о прекращении полномочий судьи указываются соответствующие основания.

51. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду нарушения порядка его назначения на должность

 

Вопрос о прекращении полномочий судьи Конституционного Суда ввиду нарушения порядка его назначения на должность рассматривается Конституционным Судом по инициативе любого из судей или Совета Федерации.

52. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду истечения срока его полномочий или достижения им предельного возраста пребывания в должности

 

1. За два месяца до истечения срока полномочий судьи или достижения им предельного возраста пребывания в должности Конституционный Суд извещает Президента Российской Федерации и Совет Федерации о предстоящем открытии вакансии. По истечении срока полномочий судьи или достижении им соответственно 65 либо 70 лет Конституционный Суд принимает решение, в котором констатирует прекращение полномочий судьи с установленной даты, назначает ему ежемесячное пожизненное содержание и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии. Судья продолжает исполнять свои обязанности до назначения на должность нового судьи.

2. Если по окончании месяца, в котором истек срок полномочий судьи Конституционного Суда или ему исполнилось соответственно 65 либо 70 лет, дело, в рассмотрении которого он участвует, не завершено, судья продолжает исполнять свои обязанности до принятия итогового решения по данному делу.

53. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду его личного заявления

 

Личное письменное заявление об отставке судья Конституционного Суда, не достигший предельного возраста пребывания в должности, подает Председателю Конституционного Суда. Конституционный Суд в решении, принимаемом на ближайшем пленарном заседании, констатирует прекращение полномочий судьи с указанной в заявлении даты, назначает судье с этой даты ежемесячное пожизненное содержание и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

54. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду вынесенного в отношении него обвинительного приговора, вступившего в законную силу

 

1. По вступлении в законную силу обвинительного приговора, вынесенного в отношении судьи Конституционного Суда, Конституционный Суд принимает решение о прекращении полномочий судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

2. Б случае отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи Конституционный Суд в пленарном заседании незамедлительно принимает решение о восстановлении судьи в его полномочиях и официально уведомляет об этом Президента Российской Федерации и Совет Федерации. За период между прекращением восстановлением полномочий судье выплачивается причитающаяся ему заработная плата.

55. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, объявления его умершим, а также в случае смерти судьи

 

1. По вступлении в законную силу судебного решения о признании судьи Конституционного Суда недееспособным, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим Конституционный Суд принимает решение о прекращении полномочий судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии. Судье, признанному недееспособным, назначается ежемесячное пожизненное содержание.

2. В случае отмены вступившего в законную силу соответствующего судебного решения применяются положения части второй 54 настоящего Регламента.

3. В случае смерти судьи Конституционный Суд своим решением констатирует прекращение полномочий судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

56. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду совершения им порочащего поступка

 

1. Решение о необходимости рассмотрения вопроса о прекращении полномочий судьи по данному основанию принимается Конституционным Судом в пленарном заседании большинством не менее десяти голосов. При этом Конституционный Суд для каждого случая образует из числа судей комиссию по проверке входящих в компетенцию Конституционного Суда фактических обстоятельств, связанных с предположением о совершении судьей порочащего поступка. Судья, в отношении которого возникли такие предположения, вправе без объяснения причин отвести не более 10 кандидатур судей в состав комиссии.

2. Если судья в целях защиты своей чести и достоинства обращается в суд общей юрисдикции, то до окончания судебного разбирательства по делу рассмотрение вопроса о прекращении полномочий судьи в Конституционном Суде приостанавливается.

3. По результатам рассмотрения вопроса о прекращении полномочий судьи ввиду совершения им поступка, порочащего честь и достоинство судьи, Конституционный Суд принимает одно из следующих решений:

1) о достаточности оснований для внесения в Совет Федерации представления о прекращении полномочий судьи;

2) об отсутствии оснований для прекращения полномочий судьи.

4. Решение о внесении представления в Совет Федерации о прекращении полномочий судьи на основании пункта 6 части первой статьи 18 Закона о Конституционном Суде принимается, если за него проголосовало не менее 13 судей. Составленное на основании этого решения представление незамедлительно направляется в Совет Федерации.

57. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду продолжения им деятельности, не совместимой с его должностью

 

1. В случае, если Конституционному Суду стало известно, что судья имеет занятия или совершает действия, не совместимые с его должностью, Конституционный Суд в пленарном заседании при подтверждении фактов таких занятий или действий выносит судье предупреждение, в котором указываются подлежащие прекращению занятия или действия и устанавливается срок для их прекращения.

2. Если, несмотря на вынесенное предупреждение, судья не прекратил занятия или действия, не совместимые с его должностью, Конституционный Суд принимает решение о прекращении полномочий судьи и официально уведомляет Преэидента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

58. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду его неучастия в заседаниях Конституционного Суда или уклонения от голосования

 

Если судья Конституционного Суда, не представив объяснения причин или приведя причины, сочтенные Конституционным Судом неуважительными, свыше двух раз подряд не принял участия в заседании Конституционного Суда по одному делу или свыше двух раз подряд уклонился от участия в голосовании по проектам итоговых решений и воспрепятствовал тем самым принятию этих решений, Конституционный Суд в пленарном заседании прекращает полномочия судьи и официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

59. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда ввиду его неспособности по каким-либо уважительным причинам исполнять обязанности судьи

 

1. Председатель Конституционного Суда в порядке подготовки пленарного заседания по вопросу о прекращении полномочий судьи ввиду его неспособности по какой-либо уважительной причине исполнять обязанности судьи выясняет по возможности мнение об этом самого судьи, а в случае необходимости запрашивает медицинское заключение о состоянии его здоровья или иные документы.

2. После рассмотрения вопроса Конституционный Суд принимает одно из следующих решений:

1) не прекращать полномочий судьи;

2) прекратить полномочия судьи с момента вынесения решения, назначить ему ежемесячное пожизненное содержание и уведомить Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии.

3. Прекращение полномочий судьи по данному основанию невозможно, если судья до вынесения решения Конституционным Судом вернулся к исполнению своих обязанностей.

4. Если Конституционный Суд постановил не прекращать полномочий судьи или ни одно из решений, указанных в части второй настоящего параграфа, не получило необходимого большинства голосов, производство по данному вопросу прекращается и может быть возобновлено не ранее, чем через четыре месяца, если судья за это время не приступит к исполнению обязанностей или не подаст заявления об отставке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.