Глава VII. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда

Глава VII. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда

 

47. Рассмотрение обращения о даче согласия на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конституционного Суда

 

1. В случае поступления в Конституционный Суд обращения Генерального прокурора Российской Федерации или суда о даче согласия на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конституционного Суда Председатель Конституционного Суда незамедлительно передает поступившие материалы судьям для предварительного изучения и устанавливает дату пленарного заседания для рассмотрения этого вопроса. Если поступившее обращение касается Председателя Конституционного Суда, соответствующие действия осуществляет его заместитель.

2. В пленарном заседании заслушиваются внесшее обращение должностное лицо или представитель соответствующего органа, судья Конституционного Суда, в отношении которого испрашивается согласие на арест или привлечение к уголовной ответственности, и его представитель. При необходимости истребуются дополнительные материалы.

3. Конституционный Суд на закрытом совещании принимает одно из следующих решений:

1) отказать в согласии на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конституционного Суда;

2) дать согласие на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конституционного Суда. В этом случае одновременно решается вопрос о приостановлении его полномочий.

4. В порядке, предусмотренном настоящим параграфом, Конституционный Суд решает вопрос о даче согласия на привлечение судьи к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на задержание судьи, а также на производство у судьи обыска. Дача такого согласия не влечет приостановления полномочий судьи.

48. Принятие Конституционным Судом решения по вопросу о задержании судьи на месте преступления

 

1. В случае задержания судьи Конституционного Суда на месте преступления Председатель Конституционного Суда незамедлительно созывает пленарное заседание, на котором в течение 24 часов Конституционный Суд должен принять решение по вопросу о даче согласия на продолжение задержания. Одновременно Председатель Конституционного Суда обращается к должностному лицу, произведшему задержание, или его начальнику с требованием доставить задержанного судью на пленарное заседание Конституционного Суда.

2. При наличии обращения должностного лица, произведшего задержание судьи, или начальника этого должностного лица Конституционный Суд в пленарном заседании принимает одно из следующих решений:

1) отказать в согласии на продолжение задержания;

2) дать согласие на продолжение задержания.

3. При отсутствии соответствующего обращения Конституционный Суд требует немедленного освобождения судьи.

4. Решение Конституционного Суда по вопросу о продолжении задержания судьи не предопределяет его решения по обращению о даче согласия на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи, если такое обращение поступит в Конституционный Суд.

49. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда по состоянию здоровья

 

В случае временной нетрудоспособности судьи, препятствующей его участию в заседаниях Конституционного Суда, с согласия заболевшего судьи Конституционный Суд может принять решение о приостановлении полномочий этого судьи на период его временной нетрудоспособности. Такое решение не может быть принято, если отсутствие судьи не препятствует проведению заседания Конституционного Суда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.