Глава IV. Принятие обращений к рассмотрению, подготовка и назначение дел к слушанию

Глава IV. Принятие обращений к рассмотрению, подготовка и назначение дел к слушанию

 

17. Принятие обращений к рассмотрению

 

1. Обращения, по которым завершено предварительное изучение, рассылаются всем судьям и вносятся в пленарное заседание Конституционного Суда для рассмотрения вопроса о принятии их к рассмотрению.

2. Заявитель, а также органы или должностные лица, издавшие оспариваемый акт или участвующие в споре о компетенции, могут быть заблаговременно уведомлены о времени и месте заседания Конституционного Суда по вопросу о принятии соответствующего обращения к рассмотрению.

3. Определение Конституционного Суда о принятии обращений к рассмотрению формулируется по каждому обращению отдельно, как правило, в протокольной форме.

4. Определение об отказе в принятии обращения к рассмотрению либо о прекращении производства в случаях, предусмотренных частью второй статьи 43 Закона о Конституционном Суде, излагается в виде отдельного документа. Определение об отказе в принятии обращения к рассмотрению должно быть мотивированным.

18. Назначение судьи-докладчика

 

В соответствии с установленной Конституционным Судом очередностью рассмотрения дел в пленарных заседаниях и в заседаниях палат, а также с учетом загруженности судей делами, переданными им ранее для подготовки к рассмотрению, сложности и объема этих дел, Конституционный Суд в пленарном заседании назначает по каждому делу судью-докладчика (судей-докладчиков).

19. Замена судьи-докладчика

 

1. В случае, если в силу сложившихся обстоятельств (болезнь, командировка, отпуск) судья не может в течение длительного времени исполнять свои обязанности, он передает обращение Председателю Конституционного Суда или председательствующему в палате для назначения другого судьи-докладчика. Председатель Конституционного Суда или председательствующий в палате ставит вопрос о замене судьи-докладчика.

2. В случаях отстранения судьи, являющегося докладчиком по делу, от участия в рассмотрении дела, приостановления или прекращения его полномочий вместо него также назначается другой судья-докладчик.

20. Рассылка материалов по обращению, принятому к рассмотрению

 

1. После принятия Конституционным Судом обращения к рассмотрению Секретариат направляет сторонам уведомление о принятом решении; стороне, не являющейся заявителем, наряду с уведомлением высылаются также копии обращения и приложенных к нему материалов.

2. После завершения подготовки дела к слушанию аппарат судьи-докладчика рассылает всем судьям, а при необходимости и сторонам документы, дополнительно полученные в процессе подготовки дела к слушанию.

3. О принятом к рассмотрению запросе о толковании Конституции Российской Федерации могут быть уведомлены также государственные органы и должностные лица, не являющиеся участниками процесса.

21. О проекте решения

 

Судья-докладчик составляет проект итогового решения Конституционного Суда, а в зависимости от характера и сложности дела - также перечень вопросов, подлежащих, по его мнению, обсуждению и разрешению в процессе совещания судей по принятию итогового решения. При этом судьей-докладчиком могут быть предложены мотивированные ответы на эти вопросы.

22. Оформление материалов дела

 

Оригиналы обращения, все приложенные к нему документы, отзывы на обращение, копии направленных судьей-докладчиком требований и запросов, ответы на них, заключения экспертов, а также материалы, дополнительно полученные в процессе подготовки дела к слушанию, до начала слушания дела передаются в отдел судебных заседаний для оформления судебного дела.

23. Назначение дел к слушанию

 

1. При назначении дел к слушанию в пленарном заседании или в заседании палаты Конституционный Суд исходит из установленного Законом о Конституционном Суде разграничения компетенции, предусматривающего, рассмотрение каких дел отнесено к исключительной компетенции пленарного заседания, а какие дела подлежат рассмотрению в заседаниях палат. Распределение дел между палатами производится с учетом необходимости обеспечения равномерной нагрузки на палаты.

2. Конституционный Суд, устанавливая очередность слушания дел исходит из последовательности поступления обращений. В случаях, не терпящих отлагательства, Конституционный Суд может изменить очередность рассмотрения дел.

3. Конституционный Суд может отложить рассмотрение вопроса о назначении дела к слушанию либо перенести дату рассмотрения назначенного дела до окончания производства по аналогичному или связанному с ним вопросу в Конституционном (Уставном) суде субъекта Российской Федерации.

4. Конституционный Суд может также отложить рассмотрение дела, если по связанному с ним вопросу начато производство в суде общей юрисдикции или арбитражном суде либо ином государственном органе, в компетенцию которого входит установление фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

24. Определение времени начала слушания дела

 

Дата и время начала слушания дела, подлежащего рассмотрению в пленарном заседании, назначается Конституционным Судом в пленарном заседании, а дела, переданного для рассмотрения в палате Конституционного Суда, - в заседании палаты.

25. Уведомление о заседании Конституционного Суда и рассылка материалов

 

1. Уведомления о заседании Конституционного Суда и соответствующие материалы направляются участникам процесса в порядке, установленном статьей 51 Закона о Конституционном Суде.

2. Уведомления о заседании Конституционного Суда по рассмотрению дела о толковании Конституции Российской Федерации могут направляться также иным государственным органам и должностным лицам наряду с указанными в статье 51 Закона о Конституционном Суде. Представители этих государственных органов, должностные лица или их представители могут быть заслушаны в заседании Конституционного Суда.

26. Оповещение об обращениях, принятых к рассмотрению, и делах, назначенных к слушанию

 

1. Реестр обращений, принятых Конституционным Судом к рассмотрению, и дел, назначенных к слушанию, не реже одного раза в месяц рассылается всем судьям. В целях обеспечения гласности в деятельности Конституционного Суда реестр должен быть доступен для представителей государственных и общественных организаций, средств массовой информации, должностных лиц и граждан.

2. Пресс-служба Конституционного Суда информирует средства массовой информации о назначении дел к слушанию, а также о дате и времени начала их слушания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.