Глава X. Заключительные положения

Глава X. Заключительные положения

 

66. Взаимоотношения Конституционного Суда с органами конституционного контроля субъектов Российской Федерации

 

Конституционный Суд взаимодействует с органами конституционного контроля субъектов Российской Федерации в целях обмена опытом и информацией, оказания взаимной методической помощи.

67. Международные связи Конституционного Суда

 

Конституционный Суд осуществляет рабочие контакты с органами конституционного контроля зарубежных стран путем заключения соглашений о сотрудничестве, обмена делегациями, стажировки сотрудников аппарата Конституционного Суда, обмена решениями и иной информацией, организации совместных научных мероприятий.

68. Освобождение от уплаты государственной пошлины

 

1. Помимо случаев, специально предусмотренных законодательством, вопрос об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера решается Конституционным Судом по заявлению гражданина, которое может быть рассмотрено на любой стадии конституционного судопроизводства.

2. Об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера или об отказе ему в этом Конституционный Суд выносит мотивированное определение, излагаемое в виде отдельного документа.

69. Возвращение государственной пошлины

 

1. Если в предусмотренных Законом о Конституционном Суде случаях обращение не принято к рассмотрению или возвращено заявителю в процессе изучения его в предварительном порядке Секретариатом Конституционного Суда, государственная пошлина возвращается полностью на основании справки за подписью начальника Секретариата, которая выдается заявителю вместе с подлинным документом о произведенной уплате государственной пошлины. В таком же порядке заявителю возвращается излишне уплаченная государственная пошлина.

2. В случаях вынесения Конституционным Судом определения об отказе в принятии обращения к рассмотрению уплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату. При этом заявителю выдаются указанные в части первой настоящего параграфа документы.

3. Государственная пошлина, уплаченная при обращении в Конституционный Суд в размере, установленном законом, действовавшим на момент ее уплаты, не может быть пересмотрена в сторону увеличения.

70. Внесение изменений и дополнений в Регламент Конституционного Суда

 

1. Предложения об изменении и дополнении Регламента Конституционного Суда могут быть внесены любым судьей Конституционного Суда, а также Секретариатом Конституционного Суда с соответствующими обоснованиями. Рассмотрение предложений о внесении изменений и дополнений в Регламент Конституционного Суда производится в пленарном заседании Конституционного Суда.

2. По каждому предложению о внесении изменений и дополнений в Регламент Конституционный Суд принимает отдельное решение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.