Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Будущее "упрощенки" Одобренные поправки (О. Мищенко, "Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 8, август 2008 г.)

Будущее "упрощенки"
Одобренные поправки


Как изменится порядок представления отчетности на УСН?

Сохранится ли ограничение для переноса убытков?

Какие льготы вводятся для "упрощенки" на основе патента?


С 1 января 2009 года работа предпринимателей на "упрощенке" изменится. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ вносит существенные правки в Налоговый кодекс. Помимо обычной "упрощенки", законодатели уделили внимание спецрежиму на основе патента, сделав его более привлекательным для работы.


Отчетность


Положительное изменение. Упраздняется обязанность ИП представлять декларации в течение года. Теперь коммерсанты станут отчитываться перед инспекцией только 1 раз в году. Со следующего года коммерсанты будут представлять декларацию по единому налогу за прошедший год. Срок подачи декларации за налоговый период остался прежним - не позднее 30 апреля. Требование отчитываться ежеквартально из кодекса исключено (ст. 346.23 НК РФ).

А вот уплачивать налог, как и сейчас, придется ежеквартально - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.


Доходы и НДФЛ


Уточнен порядок освобождения от НДФЛ. Как и прежде, в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, бизнесмены НДФЛ платить не должны. Но "упрощенец" обязан перечислить в бюджет 35 процентов налога на доходы со стоимости выигрышей и призов, полученных от участия в конкурсах, играх и других рекламных мероприятиях, доходов по вкладам в банк, суммы экономии на процентах.

НДФЛ перечисляется и с полученных дивидендов. Ставка - 9 процентов (ст. 224 НК РФ). Сейчас в кодексе сказано только о дивидендах. Они не учитываются "упрощенцами" в составе доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это означает, что коммерсант должен самостоятельно заплатить с этих сумм НДФЛ. То же касается призов и выигрышей, но они не упомянуты.

Теперь норма о данном виде доходов звучит четко (п. 3 ст. 346.11 НК РФ)

Одновременно правке подвергся порядок определения доходов (ст. 346.15 НК РФ). Сохранилось правило, что в выручке не учитываются суммы, названные в статье 251 Налогового кодекса (полученный кредит, стоимость материалов, полученных при демонтаже и др.). Появилось уточнение, что из сумм, с которых рассчитывается "упрощенный" налог, исключаются названные выше доходы, облагаемые НДФЛ (дивиденды, выигрыши). Так что двойное налогообложение исключено.


Расходная часть


Скорректирован порядок учета расходов. В перечень расходов "упрощенца" добавлены затраты на обязательное страхование ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сегодня коммерсанты не вправе учесть ОСАГО при расчете единого налога (письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/63). Этот запрет со следующего года будет снят.

Суточные и полевое довольствие разрешено учитывать в полной сумме (подп. 13 п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Существующие нормы расходов на выплату суточных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93, сохранятся для общего режима. Предприниматели на "упрощенке" выплаты своим командированным сотрудникам смогут учитывать при расчете налога полностью.

Затраты на покупку материалов и сырья станут включаться в расходы сразу после их оплаты поставщикам. Требование о списании ценностей в производство из статьи исключено (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, суммы будут единовременно относиться в затраты "упрощенца" сразу после перечисления денег продавцу. В отношении товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, норма об учете расходов по мере реализации сохранена.


Убытки


Коммерсанты на УСН, кто определяет налог с разницы доходов и расходов, могут сумму, с которой рассчитывается налог (налоговую базу), уменьшить на величину убытка, полученного в прошлые периоды. Сейчас по итогам года базу при расчете налога можно уменьшить не более чем на 30 процентов. Оставшаяся сумма убытка переносится на следующий год.

Данное ограничение со следующего года будет убрано. Это означает, что базу допустимо уменьшить полностью. Как и прежде, убытки списываются в течение 10 лет. Если предприниматель получает убыток несколько лет подряд, то переносить его следует в очередности, в которой они получены (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).


Переходы по режиму


Законодатели уточнили некоторые вопросы, касающиеся порядка отражения стоимости основных средств при переходе на УСН, а также в случае смены объекта налогообложения.

При переходе с общего режима на "упрощенку" (доходы минус расходы), бизнесмен в книге доходов и расходов отражает основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости.

Речь идет об имуществе, приобретенном, сооруженном, изготовленном самим коммерсантом и оплаченным до перехода на УСН.

Остаточная стоимость определяется как разница между ценой покупки (сооружения, изготовления) и суммой начисленной амортизации, которая рассчитывается по правилам главы 25 Налогового кодекса. Если коммерсант переходит на УСН с "вмененного" режима, норма об остаточной стоимости сохраняется, но требование полной оплаты до перехода на "упрощенку" отсутствует (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Коммерсант, уплачивающий налог с доходов, после перехода на определение налога с разницы доходов и расходов, основные средства, купленные до перехода, принимает к учету по цене покупки. То есть, начислять амортизацию за прошедший "упрощенный" период не нужно. Ценности принимаются к учету по стоимости приобретения.


Патент


Нормы, регулирующие патентную "упрощенку", изменились существенно, причем большая их часть - положительные. Как и раньше, решение о возможности применения патентной "упрощенки" в регионе принимают местные власти. Но от них теперь требуется лишь принципиальное решение о введении патентной системы. И если спецрежим введен, он распространяется на все виды деятельности, подпадающие под патент (п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) и перечисленные в кодексе. Ранее чиновники имели возможность выбирать конкретные виды деятельности для своего региона, названные в кодексе, ограничивая тем самым сферу применения патента. Со следующего года патент по выбору предпринимателя будет выдаваться на любой срок от 1 до 12 месяцев. Сейчас периоды фиксированные: квартал, 6 или 9 месяцев, календарный год.

Общий срок, на который выдан патент, считается налоговым периодом. Именно в этот отрезок времени бизнесмен должен погасить всю стоимость патента.

Годовая стоимость патента определяется расчетным путем - 6 процентов от годового дохода. Величина дохода ежегодно устанавливается местными властями по каждому из видов деятельности, которые переводятся на патент. Если "патентная" деятельность входит в перечень видов деятельности, которые подпадают под "вмененку", то годовой доход не может превышать величину базовой доходности, установленную статьей 346.29 Налогового кодекса, умноженную на 30. Отметим: для сравнения берется весь перечень "вмененных" видов деятельности, названных в кодексе (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а не переведенных на ЕНВД в регионе, где работает бизнесмен.

Если патент выдается на срок менее года, годовая стоимость пересчитывается пропорционально периоду, на который выдается патент. Треть этой суммы перечисляется в бюджет не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности на основе патента. Если этого не сделать, предприниматель лишается права на патент, а уплаченная сумма не возвращается. Оставшиеся 2/3 стоимости патента следует перечислить в бюджет не позднее 25 календарных дней с момента окончания периода, на который выдавался патент.

За бизнесменом сохраняется право подавать заявление на получение патента в различных регионах, где он ведет деятельность. Но когда он обращается в налоговую не по месту жительства (месту постановки на учет), одновременно к заявлению на патент он должен приложить заявление о постановке на учет в данной инспекции. Норма о том, что патент действует только в регионе, где он выдан, сохранена.

Перечень видов патентной деятельности расширен. В него вошли услуги общепита, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим соответствующую лицензию, осуществление частной детективной деятельности.

Патент будет выдаваться также на услуги, связанные со сбытом сельхозпродукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка), обслуживанием сельхозпроизводства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы), услуги по переработке сельхозпродукции (в том числе по производству мясных, рыбных, молочных и других продуктов), на выпас скота, ведение охотничьего хозяйства и охоту.

Для того чтобы получить патент, коммерсанту не придется ограничиваться только одним видом деятельности. Из существующего перечня видов деятельности, подпадающих под патент, бизнесмен может заниматься всеми одновременно. Со следующего года это перестанет быть запретом для получения патента (п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ).

Еще одно серьезное изменение - коммерсантам, работающим по патенту, с будущего года дана возможность привлечения на работу сотрудников. Сейчас бизнесмен, получивший патент, обязан работать один, принятие в штат работников означает расставание с патентом.

С нового года коммерсант сможет привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но, сделав поблажку, законодатели ввели ограничение: среднесписочная численность подчиненных за период применения патентного режима не должна превышать 5 человек (п. 2.1 ст. 325.25.1 НК РФ). Если в течение налогового периода (срок патента) численность превысит эту величину, коммерсант утрачивает право на патент и должен уплачивать налоги общего режима.

Причем, рассчитать налоги придется с первого дня работы по патенту. Возможность перехода на обычную "упрощенку" в подобном случае не предусматривается.

Для патента теперь официально установлено ограничение, действующее для всех "упрощенцев" - сумма доходов не должна превышать 20 млн руб. (п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ), конечно, с учетом коэффициента-дефлятора.

В 2008 году лимит составляет 26 800 тыс. руб. (письмо Минфина России от 12 марта 2008 г. N 03-11-04/2/48). Обратите внимание: превышение лимита рассматривается по итогам налогового периода. Но для обычных "упрощенцев" налоговый период - календарный год, для патента, как мы уже писали ранее, - срок, на который выдан патент (не обязательно 12 календарных месяцев).


О. Мищенко,

эксперт журнала


"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 8, август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу"


Учредитель и издатель ООО "Издательский дом "В-Медиа"


Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-25680 от 22 сентября 2006 г.


Адрес: 109444, г. Москва, ул. Ташкентская, д. 9

Тел./факс: (495) 646-07-51

E-mail: id@idvm.ru

Сайт: www.spmag.ru


Подписные индексы

По каталогу "Роспечать": 36654