Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (постатейный). - "Деловой двор", 2009 г.

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.


Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (постатейный). - М: "Деловой двор", 2009.


В книге дан постатейный комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", вступающему в силу с 20 декабря 2008 г. Подробно рассмотрены обязательные требования к продукции (в том числе продуктов детского питания на молочной основе), процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, формы и содержание обязательного подтверждения соответствия (декларирование соответствия и обязательная сертификация), принципы и формы проведения государственного контроля (надзора), ответственность за нарушения.

Нормы технического регламента проанализированы в их взаимосвязи с положениями Федеральных законов "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов РФ "О защите прав потребителей" и "О ветеринарии", иных нормативных правовых актов. При рассмотрении положений технического регламента использован самый широкий круг национальных стандартов, санитарных правил, гигиенических нормативов, иных нормативных документов.


Автор:


Сальков Олег Анатольевич - специалист в сфере технического регулирования и стандартизации, кандидат юридических наук, сотрудник межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Автор комментария к Федеральному закону от 22 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".


Список сокращений


Органы государственной власти:


Совет Федерации - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Государственная Дума - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

КС России - Конституционный Суд Российской Федерации;

ВС России - Верховный Суд Российской Федерации;

МАП России - Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;

МВД России - Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Минздрав России - Министерство здравоохранения Российской Федерации;

Минздравсоцразвития России - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

Минобороны России - Министерство обороны Российской Федерации;

Минпромторг России - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;

Минпромэнерго России - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации;

Минсельхоз России - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;

Минсельхозпрод России - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

Минтруд России - Министерство труда и социального развития Российской Федерации;

Минфин России - Министерство финансов Российской Федерации;

Минэкономразвития России - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;

МПТР России - Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;

ГУСП - Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации;

Роспотребнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Россельхознадзор - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

Ростехнадзор - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;

ФСБ России - Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

ФСИН России - Федеральная служба исполнения наказаний;

ФСКН России - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

ФСО России - Федеральная служба охраны Российской Федерации;

Ростехрегулирование - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;

ФМБА России - Федеральное медико-биологическое агентство;

Госкомпечать России - Государственный комитет Российской Федерации по печати;

Госкомсанэпиднадзор России - Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;

Госстандарт России - Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

Роскомпищепром - Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности;

Госстандарт СССР - Государственный комитет СССР по стандартам, Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР.


Правовые акты:


часть первая ГК РФ - Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ*(1);

СК РФ - Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ*(2);

часть вторая ГК РФ - Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ*(3);

УК РФ - Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ*(4);

часть первая НК РФ - Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ*(5);

КоАП РФ - Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ*(6);

ТК РФ - Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ*(7);

АПК РФ - Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ*(8);

ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ*(9);

ГОСТ 4771-60 "Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 4771-60 "Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия"*(10), утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 26 октября 1960 г. "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(11);

ГОСТ 6822-67 "Масло шоколадное. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 6822-67 "Масло шоколадное. Технические условия"*(12), утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 8 декабря 1967 г. "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(13);

ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия"*(14), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 февраля 1978 г. N 342 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(15);

ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия"*(16), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 февраля 1978 г. N 343 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(17);

ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия"*(18), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(19);

ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"*(20), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(21);

ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия"*(22), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1985 г. N 780 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(23);

ГОСТ 1349-85 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 1349-85 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"*(24), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1985 г. N 781 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(25);

ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия"*(26), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 июля 1985 г. N 2306 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(27);

ГОСТ 11041-88 "Сыр российский. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 11041-88 "Сыр российский. Технические условия"*(28), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 мая 1988 г. N 1271 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(29);

СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы" - санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.551-96"*(30), утверждены и введены в действие постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил и норм"*(31);

ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия"*(32), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 19 октября 1999 г. N 355-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(33);

СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" - санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01"*(34), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил"*(35);

СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" - санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01"*(36), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил"*(37);

СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01"*(38), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"*(39);

СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"*(40), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03"*(41);

СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"*(42), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"*(43);

ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия"*(44), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 22 мая 2003 г. N 154-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(45);

ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия"*(46), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 219-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(47);

ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия"*(48), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 220-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(49);

ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия"*(50), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 221-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(51);

ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия"*(52), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 222-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(53);

ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия"*(54), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 223-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(55);

ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия"*(56), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 224-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(57);

ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия"*(58), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 225-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(59);

ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия"*(60), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 229-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(61);

ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"*(62), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 401-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации"*(63);

ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия"*(64), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 405-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации"*(65);

ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия"*(66), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. N 165-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации"*(67);

СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05"*(68), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17 января 2005 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05"*(69);

ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия"*(70), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2005 г. N 315-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта"*(71);

ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия"*(72), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 456-ст "Об утверждении национального стандарта"*(73);

ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие технические условия"*(74), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 457-ст "Об утверждении национального стандарта"*(75);

ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"*(76), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 458-ст "Об утверждении национального стандарта"*(77);

ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения"*(78), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2007 г. N 184-ст "Об утверждении национального стандарта"*(79);

ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия"*(80), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2007 г. N 341-ст "Об утверждении национального стандарта"*(81);

ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки творожные глазированные. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки творожные глазированные. Общие технические условия"*(82), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 382-ст "Об утверждении национального стандарта"*(83);

ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"*(84), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст "Об утверждении национального стандарта"*(85).


Источники правовых актов:


БВС РФ - "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации";

БНА ФОИВ - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти";

Ведомости СНД и ВС РСФСР - "Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР";

Ведомости СНД и ВС РФ - "Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации";

РВ - "Российские вести";

РГ - "Российская газета";

СЗ РФ - "Собрание законодательства Российской Федерации";

СПС - справочные правовые системы.


Иные сокращения:


ВП - ветеринарные правила;

ГН - гигиенические нормативы;

ГОСТ - межгосударственный стандарт, государственный стандарт Российской Федерации;

ГОСТ Р - национальный стандарт Российской Федерации; государственный стандарт Российской Федерации;

ММП - молоко и молочная продукция;

МР - методические рекомендации;

МУ, МУК - методические указания;

ППМ - продукты переработки молока;

ОСТ - стандарт отрасли (отраслевой стандарт);

СанПиН - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

СП - санитарно-эпидемиологические правила, санитарные правила;

ФС - фармакопейная статья.


Приводится в полном соответствии с печатным первоисточником.


При написании данного комментария использованы нормативные акты по состоянию на 1 ноября 2008 года.


------------------------------------------------------------------------

*(1) СЗ РФ, 1994, N 32, ст. 3301.

*(2) СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 16.

*(3) СЗ РФ, 1996, N 5, ст. 410.

*(4) СЗ РФ, 1996, N 25, ст. 2954.

*(5) СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3824.

*(6) СЗ РФ, 2002, N 1, ч. 1, ст. 1.

*(7) СЗ РФ, 2002, N 1, ст. 3.

*(8) СЗ РФ, 2002, N 30, ст. 3012.

*(9) СЗ РФ, 2002, N 46, ст. 4532.

*(10) СПС.

*(11) СПС.

*(12) СПС.

*(13) СПС.

*(14) М., Стандартинформ, 2008.

*(15) СПС.

*(16) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(17) СПС.

*(18) СПС.

*(19) СПС.

*(20) СПС.

*(21) СПС.

*(22) М., ИПК Издательство стандартов, 2001.

*(23) СПС.

*(24) СПС.

*(25) СПС.

*(26) М., ИПК Издательство стандартов, 2002.

*(27) СПС.

*(28) СПС.

*(29) СПС.

*(30) М., Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1996.

*(31) СПС.

*(32) М., ИПК Издательство стандартов, 2000.

*(33) СПС.

*(34) РГ, 2001, 10 октября, N 197.

*(35) Там же.

*(36) РГ, 2001, 20 декабря, N 247

*(37) Там же.

*(38) БНА ФОИВ, 2002, N 22; N 23.

*(39) РГ, 2002, 15 июня, N 106.

*(40) РГ, 2003, 20 июня, N 119/1.

*(41) Там же.

*(42) РГ, 2003, 20 июня, N 119/1

*(43) Там же.

*(44) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(45) СПС.

*(46) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(47) СПС.

*(48) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(49) СПС.

*(50) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(51) СПС.

*(52) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(53) СПС.

*(54) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(55) СПС.

*(56) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(57) СПС.

*(58) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(59) СПС.

*(60) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.

*(61) СПС.

*(62) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(63) СПС.

*(64) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(65) СПС.

*(66) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(67) СПС.

*(68) РГ, 2005, 3 марта, N 42.

*(69) Там же.

*(70) М., Стандартинформ, 2006.

*(71) СПС.

*(72) М., Стандартинформ, 2007.

*(73) СПС.

*(74) М., Стандартинформ, 2007.

*(75) СПС.

*(76) М., Стандартинформ, 2007.

*(77) СПС.

*(78) М., Стандартинформ, 2007.

*(79) СПС.

*(80) М., Стандартинформ, 2008.

*(81) СПС.

*(82) М., Стандартинформ, 2008.

*(83) СПС.

*(84) М., Стандартинформ, 2008.

*(85) СПС.