Заказать
Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение
Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.
Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (постатейный). - М: "Деловой двор", 2009.
В книге дан постатейный комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", вступающему в силу с 20 декабря 2008 г. Подробно рассмотрены обязательные требования к продукции (в том числе продуктов детского питания на молочной основе), процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, формы и содержание обязательного подтверждения соответствия (декларирование соответствия и обязательная сертификация), принципы и формы проведения государственного контроля (надзора), ответственность за нарушения.
Нормы технического регламента проанализированы в их взаимосвязи с положениями Федеральных законов "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов РФ "О защите прав потребителей" и "О ветеринарии", иных нормативных правовых актов. При рассмотрении положений технического регламента использован самый широкий круг национальных стандартов, санитарных правил, гигиенических нормативов, иных нормативных документов.
Автор:
Сальков Олег Анатольевич - специалист в сфере технического регулирования и стандартизации, кандидат юридических наук, сотрудник межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Автор комментария к Федеральному закону от 22 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".
Список сокращений
Органы государственной власти:
Совет Федерации - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Государственная Дума - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;
КС России - Конституционный Суд Российской Федерации;
ВС России - Верховный Суд Российской Федерации;
МАП России - Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
МВД России - Министерство внутренних дел Российской Федерации;
Минздрав России - Министерство здравоохранения Российской Федерации;
Минздравсоцразвития России - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
Минобороны России - Министерство обороны Российской Федерации;
Минпромторг России - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
Минпромэнерго России - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации;
Минсельхоз России - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
Минсельхозпрод России - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;
Минтруд России - Министерство труда и социального развития Российской Федерации;
Минфин России - Министерство финансов Российской Федерации;
Минэкономразвития России - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;
МПТР России - Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;
ГУСП - Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации;
Роспотребнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Россельхознадзор - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
Ростехнадзор - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
ФСБ России - Федеральная служба безопасности Российской Федерации;
ФСИН России - Федеральная служба исполнения наказаний;
ФСКН России - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;
ФСО России - Федеральная служба охраны Российской Федерации;
Ростехрегулирование - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
ФМБА России - Федеральное медико-биологическое агентство;
Госкомпечать России - Государственный комитет Российской Федерации по печати;
Госкомсанэпиднадзор России - Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;
Госстандарт России - Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;
Роскомпищепром - Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности;
Госстандарт СССР - Государственный комитет СССР по стандартам, Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР.
Правовые акты:
часть первая ГК РФ - Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ*(1);
СК РФ - Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ*(2);
часть вторая ГК РФ - Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ*(3);
УК РФ - Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ*(4);
часть первая НК РФ - Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ*(5);
КоАП РФ - Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ*(6);
ТК РФ - Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ*(7);
АПК РФ - Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ*(8);
ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ*(9);
ГОСТ 4771-60 "Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 4771-60 "Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия"*(10), утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 26 октября 1960 г. "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(11);
ГОСТ 6822-67 "Масло шоколадное. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 6822-67 "Масло шоколадное. Технические условия"*(12), утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 8 декабря 1967 г. "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(13);
ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия"*(14), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 февраля 1978 г. N 342 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(15);
ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия"*(16), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 февраля 1978 г. N 343 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(17);
ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия"*(18), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(19);
ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"*(20), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(21);
ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия"*(22), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1985 г. N 780 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(23);
ГОСТ 1349-85 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 1349-85 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"*(24), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1985 г. N 781 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(25);
ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия"*(26), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 июля 1985 г. N 2306 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(27);
ГОСТ 11041-88 "Сыр российский. Технические условия" - государственный стандарт ГОСТ 11041-88 "Сыр российский. Технические условия"*(28), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 мая 1988 г. N 1271 "Об утверждении и введении в действие государственного стандарта"*(29);
СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы" - санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.551-96"*(30), утверждены и введены в действие постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил и норм"*(31);
ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия"*(32), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 19 октября 1999 г. N 355-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(33);
СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" - санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01"*(34), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил"*(35);
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" - санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01"*(36), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил"*(37);
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01"*(38), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"*(39);
СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"*(40), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03"*(41);
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"*(42), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"*(43);
ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия"*(44), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 22 мая 2003 г. N 154-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(45);
ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия"*(46), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 219-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(47);
ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия"*(48), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 220-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(49);
ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия"*(50), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 221-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(51);
ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия"*(52), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 222-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(53);
ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия"*(54), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 223-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(55);
ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия"*(56), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 224-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(57);
ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия"*(58), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 225-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(59);
ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия" - государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия"*(60), принят и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 229-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта"*(61);
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"*(62), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 401-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации"*(63);
ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия"*(64), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 405-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации"*(65);
ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия"*(66), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. N 165-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации"*(67);
СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05"*(68), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17 января 2005 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05"*(69);
ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия"*(70), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2005 г. N 315-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта"*(71);
ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия"*(72), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 456-ст "Об утверждении национального стандарта"*(73);
ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие технические условия"*(74), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 457-ст "Об утверждении национального стандарта"*(75);
ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"*(76), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 458-ст "Об утверждении национального стандарта"*(77);
ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения"*(78), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2007 г. N 184-ст "Об утверждении национального стандарта"*(79);
ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия"*(80), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2007 г. N 341-ст "Об утверждении национального стандарта"*(81);
ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки творожные глазированные. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки творожные глазированные. Общие технические условия"*(82), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 382-ст "Об утверждении национального стандарта"*(83);
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"*(84), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст "Об утверждении национального стандарта"*(85).
Источники правовых актов:
БВС РФ - "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации";
БНА ФОИВ - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти";
Ведомости СНД и ВС РСФСР - "Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР";
Ведомости СНД и ВС РФ - "Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации";
РВ - "Российские вести";
РГ - "Российская газета";
СЗ РФ - "Собрание законодательства Российской Федерации";
СПС - справочные правовые системы.
Иные сокращения:
ВП - ветеринарные правила;
ГН - гигиенические нормативы;
ГОСТ - межгосударственный стандарт, государственный стандарт Российской Федерации;
ГОСТ Р - национальный стандарт Российской Федерации; государственный стандарт Российской Федерации;
ММП - молоко и молочная продукция;
МР - методические рекомендации;
МУ, МУК - методические указания;
ППМ - продукты переработки молока;
ОСТ - стандарт отрасли (отраслевой стандарт);
СанПиН - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
СП - санитарно-эпидемиологические правила, санитарные правила;
ФС - фармакопейная статья.
Приводится в полном соответствии с печатным первоисточником.
При написании данного комментария использованы нормативные акты по состоянию на 1 ноября 2008 года.
------------------------------------------------------------------------
*(1) СЗ РФ, 1994, N 32, ст. 3301.
*(2) СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 16.
*(3) СЗ РФ, 1996, N 5, ст. 410.
*(4) СЗ РФ, 1996, N 25, ст. 2954.
*(5) СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3824.
*(6) СЗ РФ, 2002, N 1, ч. 1, ст. 1.
*(7) СЗ РФ, 2002, N 1, ст. 3.
*(8) СЗ РФ, 2002, N 30, ст. 3012.
*(9) СЗ РФ, 2002, N 46, ст. 4532.
*(10) СПС.
*(11) СПС.
*(12) СПС.
*(13) СПС.
*(14) М., Стандартинформ, 2008.
*(15) СПС.
*(16) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(17) СПС.
*(18) СПС.
*(19) СПС.
*(20) СПС.
*(21) СПС.
*(22) М., ИПК Издательство стандартов, 2001.
*(23) СПС.
*(24) СПС.
*(25) СПС.
*(26) М., ИПК Издательство стандартов, 2002.
*(27) СПС.
*(28) СПС.
*(29) СПС.
*(30) М., Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1996.
*(31) СПС.
*(32) М., ИПК Издательство стандартов, 2000.
*(33) СПС.
*(34) РГ, 2001, 10 октября, N 197.
*(35) Там же.
*(36) РГ, 2001, 20 декабря, N 247
*(37) Там же.
*(38) БНА ФОИВ, 2002, N 22; N 23.
*(39) РГ, 2002, 15 июня, N 106.
*(40) РГ, 2003, 20 июня, N 119/1.
*(41) Там же.
*(42) РГ, 2003, 20 июня, N 119/1
*(43) Там же.
*(44) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(45) СПС.
*(46) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(47) СПС.
*(48) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(49) СПС.
*(50) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(51) СПС.
*(52) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(53) СПС.
*(54) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(55) СПС.
*(56) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(57) СПС.
*(58) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(59) СПС.
*(60) М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
*(61) СПС.
*(62) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.
*(63) СПС.
*(64) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.
*(65) СПС.
*(66) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.
*(67) СПС.
*(68) РГ, 2005, 3 марта, N 42.
*(69) Там же.
*(70) М., Стандартинформ, 2006.
*(71) СПС.
*(72) М., Стандартинформ, 2007.
*(73) СПС.
*(74) М., Стандартинформ, 2007.
*(75) СПС.
*(76) М., Стандартинформ, 2007.
*(77) СПС.
*(78) М., Стандартинформ, 2007.
*(79) СПС.
*(80) М., Стандартинформ, 2008.
*(81) СПС.
*(82) М., Стандартинформ, 2008.
*(83) СПС.
*(84) М., Стандартинформ, 2008.
*(85) СПС.