Вопрос: Заканчивается срок действия лицензии, выданной Росздравнадзором. К лицензии имеются приложения на 8 аптек, полученные в разные сроки. В Республике Марий Эл полномочия по лицензированию фармдеятельности были переданы Министерству здравоохранения РМЭ. В устной форме нам отказано в переоформлении и продлении срока действия лицензии и предложено оформить лицензию заново и на все аптеки. Правомерна ли позиция Министерства здравоохранения РМЭ? ("Российские аптеки", N 20, октябрь 2008 г.)

Заканчивается срок действия лицензии, выданной Росздравнадзором. К лицензии имеются приложения на 8 аптек, полученные в разные сроки. В Республике Марий Эл полномочия по лицензированию фармдеятельности были переданы Министерству здравоохранения РМЭ. В устной форме нам отказано в переоформлении и продлении срока действия лицензии и предложено оформить лицензию заново и на все аптеки. Правомерна ли позиция Министерства здравоохранения РМЭ?


Полагаем, что в рассматриваемой ситуации Министерство здравоохранения РМЭ неправильно толкует положения ст. 8 и 11 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Указанный ФЗ не содержит ни одной нормы, из которой бы следовало, что имеются какие-либо ограничения при переоформлении лицензии.

Однако можно предположить причины, в силу которых Министерство здравоохранения РМЭ неверно толкует положения ст. 11 упомянутого Закона. Скорее всего, на настоящий момент, данный государственный орган не обладает базой данных по ранее выданным лицензиям и практически заново создает такую базу данных, а также вырабатывает схему взаимодействия с лицензируемыми организациями.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что у вас есть правовые основания для обращения в суд. До момента инициирования судебного разбирательства вам необходимо подать документы в Министерство здравоохранения РМЭ на переоформление лицензии и, после получения официального отказа, обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд.

Однако в данной ситуации необходимо учесть, что отношения с Министерством здравоохранения РМЭ, а также с проверяющими органами, могут стать не совсем "дружественными".


Д. Целоусов,

руководитель юридической

службы ААУ "СоюзФарма"


15 октября 2008 г.


"Российские аптеки", N 20, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Российские аптеки"


Отраслевое издание федерального масштаба, ориентированное на профессионалов аптечного дела: руководителей аптек, фармацевтов, провизоров.

Журнал издается в России с 1999 г. Выходит 24 номера в год.

Учредитель, издатель: ООО "Информационно-издательское агентство "РЕМЕДИУМ"


Среди авторов журнала - руководители органов здравоохранения, дистрибьюторских и производственных фирм, общественных организаций, а также ведущие специалисты в области медицины, маркетинга и менеджмента фармрынка.


Адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 71, стр.10

Тел./: факс: 780-34-25/26/27

Для корреспонденции: 105082, Москва, а\я 8

Е-mail: remedium@remedium.ru


Подписка:

Каталог "Роспечать"  - индекс 47227 - для организаций, 47727 -  для индивидуальных подписчиков

Объединенный каталог "Пресса России" - индекс 43043 для организаций, 29679 для индивидуальных подписчиков


По редакционной подписке e-mail: рodpiska@remedium.ru