Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП
"Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 2003 г., 24 февраля, 21 сентября, 28 декабря 2004 г., 31 мая, 16 августа, 11 октября, 13 декабря 2005 г., 17 января, 10 октября 2006 г., 27 февраля, 31 июля, 25 декабря 2007 г.

 

За последние три года в Москве наметилась тенденция к улучшению качества выполнения работ по озеленению. Применяются современные технологии по посадке и пересадке деревьев в условиях городской среды. Усилен контроль за состоянием посадочного материала, ввозимого в Москву. Производственно-технические базы специализированных озеленительных организаций комплектуются новой техникой отечественного и зарубежного производства, в том числе мини-техникой. Введен в эксплуатацию завод по производству биологически активных веществ, применяемых для подкормки растений как во время посадочных работ, так и в период эксплуатации зеленых насаждений. Значительно увеличены площади цветников, в том числе из многолетников. Применяются противогололедные средства, причиняющие минимальный вред зеленым насаждениям.

Успешному выполнению озеленительных работ способствует проведение городских конкурсов специализированных организаций в соответствии с законодательством города Москвы о городском государственном заказе.

Однако по всем вышеназванным видам работ отсутствует правовой документ, координирующий единый подход к системе озеленительных работ, проводимых в городе Москве.

В целях создания действенной системы формирования и исполнения городских заказов, повышения качества озеленительных работ, своевременного проведения необходимых агротехнических мероприятий Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (далее - Правила) (приложение 1).

2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить в I квартале 2007 г. тиражирование и распространение Правил (п. 1).

3. Установить, что выполнение Правил (приложение 1) является обязательным для организаций, выполняющих работы по охране, созданию, ремонту и содержанию природных и озелененных объектов в городе Москве.

4. Утвердить форму Государственного контракта на выполнение озеленительных работ в г.Москве (далее - Государственный контракт) (приложение 2), разработанную в соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе".

5. Городским заказчикам обеспечивать заключение контрактов на размещение городского заказа и договоров на выполнение работ по озеленению со специализированными организациями, выбранными по результатам конкурса, строго в соответствии с формой Государственного контракта (приложение 2).

6. Городским заказчикам до начала производства строительных работ, сопровождающихся уничтожением зеленых насаждений, размещать щиты с информацией о количестве вырубаемых и высаживаемых деревьев, кустарников и устройстве газонов на объектах строительства.

7 Утвердить форму предоставляемых сведений о проведении озеленительных работ (приложение 3).

8. Руководителям Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы, Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы, префектам административных округов не позднее 10 января и 10 июля каждого года представлять в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сведения о проведении озеленительных работ по утвержденной форме (приложение 3).

9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить единый учет сведений о проведении озеленительных работ в городе Москве.

10. Утвердить показатели оценки качества выполнения работ по озеленению и содержания озелененных территорий (приложение 4).

11. Установить, что при проведении конкурса по выполнению городского заказа на озеленительные работы показатели оценки качества выполнения работ по озеленению и содержания озелененных территорий (приложение 4) должны учитываться в составе квалификационных требований.

12. ГУП "Мосзеленхоз":

12.1. Проводить энто- и фитопатологическое обследование состояния зеленых насаждений в сроки, определенные Правилами (приложение 1), в рамках работ по мониторингу состояния зеленых насаждений.

12.2. Направлять информацию в префектуры административных округов и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по мере выявления очагов заболеваний.

12.3. Проводить детальное энто- и фитопатологическое обследование зеленых насаждений по заявкам префектур административных округов (на объектах озеленения II категории), дирекций единого заказчика (на объектах озеленения III категории) и других владельцев зеленых насаждений в сроки, определенные Правилами (приложение 1).

13. Префектурам административных округов при получении информации об очагах заболеваний зеленых насаждений в течение трех дней обеспечить заключение в установленном порядке договоров со специализированной службой защиты растений на выполнение работ по борьбе с вредителями.

14. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

14.1. Обеспечить постоянный контроль за выполнением мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений.

14.2. Совместно с Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы и Управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД г.Москвы в месячный срок разработать план мероприятий и организовать работу по проведению контроля за выполнением Правил (приложение 1).

14.3. В двухмесячный срок разработать и представить в Правительство Москвы предложения по внесению изменений в законы города Москвы от 24 января 1996 года N 1 "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города" и от 5 мая 1999 года N 17 "О защите зеленых насаждений" в части установления административных штрафов за нарушение Правил (приложение 1).

14.4. Совместно с Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы два раза в год проводить контроль за выполнением озеленительных работ, согласно поадресному списку, утверждаемому Правительством Москвы.

15. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы ежегодно до 30 декабря представлять информацию о размещении электрических гирлянд холодного света на живых деревьях в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы, Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды города Москвы ГУВД г. Москвы, балансодержателю зеленых насаждений.

16. Префектурам административных округов:

16.1. К 1 апреля 2003 года обеспечить проведение обучения рабочих по комплексной уборке территории приемам и методам ухода за зелеными насаждениями.

16.2. При формировании штатного расписания предусматривать должности специалистов в области озеленения города.

17. Признать утратившими силу Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений Москвы, утвержденные первым заместителем Премьера Правительства Москвы Никольским Б.В. 2 июля 1998 года.

18. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Правительства Москвы.

 

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 928-ПП

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

О ходе выполнения настоящего постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2003 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2002 г., N 51


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 24 июля 2018 г. N 756-ПП

Изменения вступают в силу с 24 июля 2018 г.


Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2018 г. N 605-ПП

Изменения вступают в силу с 25 июня 2018 г.


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2017 г. N 742-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2017 г. N 435-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 августа 2016 г. N 538-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 июля 2016 г. N 417-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2016 г. N 290-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2015 г. N 824-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 сентября 2015 г. N 602-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. N 142-ПП

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие до принятия названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2015 г. N 74-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 января 2015 г. N 14-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2014 г. N 757-ПП


Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 530-ПП


Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2014 г. N 501-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 августа 2013 г. N 530-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2013 г. N 283-ПП

Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.


Постановление Правительства Москвы от 10 июля 2012 г. N 323-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. N 475-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 386-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1506-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 290-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1168-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 620-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 февраля 2007 г. N 121-ПП


Постановление Правительства Москвы от 10 октября 2006 г. N 776-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 36-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 1029-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 октября 2005 г. N 777-ПП


Постановление Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. N 624-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 376-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 928-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. N 644-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2004 г. N 103-ПП


Постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 527-ПП