Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации" (подготовлен Минтрудом России 24.11.2015)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации"
(подготовлен Минтрудом России 24.11.2015 г.)

 

Досье на проект

 

Пояснительная записка

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Дополнить пункт 19 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 50, ст. 7058; 2015, N 1, ст. 257, N 35, ст. 4983) абзацем следующего содержания:

"в 2016 году - путем деления 5435 рублей на количество рабочих дней в месяце, в котором указанные лица принимали участие в производстве по уголовному делу.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

3. Реализация настоящего постановления осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете соответствующим государственным органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым за отвлечение их от обычных занятий в связи с производством уголовного дела возмещаются процессуальные издержки.

Предлагается установить порядок расчета суммы такого возмещения в 2016 г.

Вероятно, она будет определяться путем деления 5 435 руб. на количество рабочих дней в месяце, в котором указанные лица принимали участие в производстве по уголовному делу.