Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 февраля 2009 г. N 1145/09 В пересмотре ранее принятых судебных актов в порядке надзора отказано, поскольку суд, отказывая в признании недействительным решения налогового органа о привлечении общества к налоговой ответственности, руководствовался тем, что инспекцией представлены доказательства, свидетельствующие о направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 февраля 2009 г. N 1145/09

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Пауля Г.Д. и Поповченко А.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление ООО "Энергострой" (ул. Ангарская, 6, г. Братск, Иркутская область, 665703) о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 21.05.2008 по делу N А19-6442/07-41-3 Арбитражного суда Иркутской области, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.11.2008 по тому же делу, установила:

названные судебные акты приняты по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Энергострой" к Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (ул. Наймушина, 34а, г. Братск, 665709) о признании недействительным ее решения от 06.04.2007 N 11-50/38.

Решением суда первой инстанции от 21.05.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 10.11.2008 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда.

В заявлении, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит отменить принятые по данному делу судебные акты.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, не находит названных оснований.

При разрешении спора суды руководствовались положениями главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации, фактическими обстоятельствами дела и пришли к выводу о том, что инспекцией представлены доказательства, свидетельствующие о направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды, а сформировавшие налоговый вычет хозяйственные операции между обществом и ООО "Анрон" в действительности не осуществлялись.

Таким образом, оспариваемые судебные акты вынесены исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судами. Доводы заявителя не опровергают выводы судебных инстанций и связаны с оценкой фактических обстоятельств дела, а их исследование, установление и переоценка не входят в компетенцию суда надзорной инстанции.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче дела N А19-6442/07-41-3 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

 

Председательствующий судья

О.Л. Мурина

 

Судья

Г.Д. Пауль

 

Судья

А.А. Поповченко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 февраля 2009 г. N 1145/09


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А19-6442/07


Истец: ООО "Энергострой"

Ответчик: Межрайонная ИФНС России N15 по Иркутской области и УОБАО