Проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий" (подготовлен Минстроем России 11.10.2017)

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий"
(подготовлен Минстроем России 11.10.2017 г.)

 

Досье на проект

 

Проект

 

Федеральный закон
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий

 

Статья 1

Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 2005, N 1, ст. 14; 2008, N 30, ст. 3616; 2012, N 26, ст. 3446; N 53, ст. 7596; 2014, N 23, ст. 2937; N 26, ст. 3406; N 30, ст. 4218, 4256) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 51 после слова "домах" дополнить словами ", многофункциональных зданиях";

б) пункт 61 после слова "домах" дополнить словами ", многофункциональных зданиях";

2) в части 1 статьи 4:

а) пункт 8 после слова "домами" дополнить словами ", многофункциональными зданиями";

б) пункт 11 после слова "доме" дополнить словами ", многофункциональном здании";

в) пункт 111 после слова "доме" дополнить словами ", многофункциональном здании";

3) в статье 12:

а) пункт 2 после слова "домах" дополнить словами ", многофункциональных зданиях";

б) пункт 101 после слова "доме" дополнить словами ", многофункциональном здании";

в) в пункте 163 после слов "деятельности по управлению многоквартирными домами" дополнить словами ", многофункциональными зданиями";

г) пункт 165 после слова "домах" дополнить словами ", многофункциональных зданиях";

д) пункт 166 после слова "доме" дополнить словами ", многофункциональном здании";

е) пункт 167 после слова "домами" дополнить словами ", многофункциональными зданиями";

ж) пункт 168 после слова "домами" дополнить словами ", многофункциональными зданиями";

4) в статье 13:

а) пункт 83 после слова "доме" дополнить словами ", многофункциональном здании";

б) пункт 85 после слова "домами" дополнить словами ", многофункциональными зданиями";

5) в статье 16:

а) часть 1 дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21) апартаменты";

б) дополнить частью 31 следующего содержания:

"31. Апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, а также в отношении общего имущества в таких зданиях, применяются положения настоящего Кодекса, регулирующие жилищные отношения в отношении жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирных домах, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.";

6) дополнить статьей 362 следующего содержания:

"Статья 362. Общее имущество собственников помещений в многофункциональном здании

 

1. Собственникам помещений в многофункциональном здании принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в таком здании, а именно:

1) помещения в данном здании, не являющиеся частями апартаментов и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном здании, в том числе лестничные площадки между помещениями, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном здании, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном здании, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном здании за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположено данное здание, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного здания и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположено многофункциональное здание, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многофункциональном здании собственника помещения в этом здании пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

3. Собственники помещений в многофункциональном здании несут ответственность за содержание общего имущества в таком здании и бремя расходов на содержание общего имущества в многофункциональном здании.

4. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многофункциональном здании, бремя которых несет собственник помещения в таком здании, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком здании указанного собственника.";

7) абзац 1 части 2 статьи 154 после слов "многоквартирном доме" дополнить словами ", многофункциональном здании";

8) статью 156 дополнить частью 11 следующего содержания:

"11. Размер платы за услуги и работы по управлению многофункциональным зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многофункциональном здании устанавливается решением общего собрания товарищества собственников недвижимости в таком здании или, если в таком здании не создано товарищество собственников недвижимости, решением общего собрания собственников помещений в таком здании на срок не менее чем один год.";

9) дополнить статьей 1612 следующего содержания:

"Статья 1612. Управление многофункциональным зданием

1. Управление многофункциональным зданием осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для управления многоквартирным домом.

2. Собственники помещений в многофункциональном здании обязаны выбрать один из способов управления многофункционального здания:

1) непосредственное управление многофункциональным зданием собственниками помещений независимо от количества помещений в таком здании;

2) управление товариществом собственников недвижимости;

3) управление управляющей организацией.

3. Товарищество собственников недвижимости в многофункциональном здании создается и действует в соответствии с гражданским законодательством. Если иное не предусмотрено федеральным законом, к отношениям по управлению многофункциональным зданием товариществом собственников недвижимости применяются положения раздела VI настоящего Кодекса, регулирующие создание и деятельность товариществ собственников жилья, как вида организационно-правовой формы товариществ собственников недвижимости.

4. В случае управления многофункциональным зданием управляющей организацией к договору управления многофункциональным зданием применяются требования статьи 162 настоящего Кодекса, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.".

 

Статья 2

Пункт 6 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2014, N 26, ст. 3377, N 30, ст. 4225, ст. 4218) после слов "административными зданиями" дополнить словами ", многофункциональными зданиями".

 

Статья 3

Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 15; N 52, 2014, N 30, ст. 4256) дополнить статьей 26 следующего содержания:

"Статья 26

1. Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено такое здание. После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, в которых находятся указанные апартаменты, порядок уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации о многофункциональных зданиях.

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположено здание, нежилые помещения в котором переведены в апартаменты в соответствии с настоящей статьей, и иные входящие в состав такого здания объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в таком здании. Формирование земельного участка, на котором расположено указанное здание, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

2. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, также устанавливаются требования к указанным в части 1 настоящей статьи нежилым помещениям, в отношении которых допускается перевод в апартаменты. Указанные требования к нежилым помещениям должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к апартаментам, и предусматривать необходимость обеспечения безопасности постоянного проживания граждан в таких помещениях, безопасной эксплуатации таких помещений, а также ограничения по переводу нежилых помещений в апартаменты в зданиях, расположенных в зданиях, нежилые помещения в которых используются для осуществления видов деятельности, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан.

3. Порядок признания нежилого помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, установленные Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также положения главы 3 Жилищного кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным с переводом нежилых помещений в апартаменты в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, не применяются.".

 

Статья 4

Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 23, ст. 2380; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2008, N 30, ст. 3604; 2011, N 30, ст. 4594) внести следующие изменения:

1) статью 292 дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. Нормативы градостроительного проектирования могут быть установлены дифференцированно для различных территорий, территориальных зон, а также могут включать сроки достижения таких нормативов на соответствующей территории.";

2) часть 5 статьи 35 после слов "финансового назначения" дополнить словами ", многофункциональных зданий, в которых могут быть расположены как жилые помещения (апартаменты), так и нежилые помещения в соответствии с градостроительным регламентом соответствующей общественно-деловой зоны".

 

Статья 5

Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 40; 2009, N 29, ст. 3584; 2012, N 29, ст. 3998; N 53, ст. 7619; 2014, N 26, ст.3377) следующие изменения:

1) в части 23 статьи 1 после слова "(создании)" дополнить словами "многофункциональных зданий,";

2) часть 1 статьи 21 дополнить частью 51 следующего содержания:

"51) о территориальной зоне, в которой будет осуществляться строительство многофункционального здания, о соотношении совокупной площади, объемов, количества жилых помещений и нежилых помещений в таком многофункциональном здании, о поэтажном расположении жилых помещений и нежилых помещений в таком многофункциональном здании".

 

Статья 6

Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации 2015, N 29, ст. 4344; 2016, N 27, ст. 4248, ст. 4294) следующие изменения:

1) в статье 8:

а) пункт 19 части 4 после слов "многоквартирном доме" дополнить словами "или многофункциональном здании";

б) пункт 9 части 5 после слов "жилое строение" дополнить словами ", многофункциональное здание";

2) пункт 5 части 5 статьи 14 после слов "многоквартирным домом" дополнить словами "или многофункциональным зданием", после слов "таком доме" дополнить словами "или здании", после слова "квартир" дополнить словами "или апартаментов";

3) часть 15 статьи 24 после слов "многоквартирного дома" дополнить словами "или многофункционального здания", после слов "многоквартирном доме" дополнить словами "или многофункциональном здании";

4) пункт 54 части 1 статьи 26 после слов "(создание) многоквартирных домов" дополнить словами ", многофункциональных зданий";

5) в статье 40:

а) часть 4 после слов "многоквартирного дома" дополнить словами "или многофункционального здания", после слов "многоквартирном доме" дополнить словами "или многофункциональном здании";

б) дополнить частью 51 следующего содержания:

"51. При государственной регистрации права собственности на апартаменты или нежилое помещение в многофункциональном здании одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения, составляющие общее имущество в нем. Государственная регистрация права собственности на многофункциональное здание не осуществляется.";

6) часть 1 статьи 42 после слов "многоквартирных домах" дополнить словами "или многофункциональных зданиях";

7) в статье 48:

а) пункт 6 части 2 после слов "по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома" дополнить словами ", многофункционального здания";

б) пункт 4 части 6 после слов "по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома" дополнить словами ", многофункционального здания";

в) в части 7 после слов "строительство (создание) многоквартирных домов" дополнить словами ", многофункциональных зданий", после слов "договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов" дополнить словами ", многофункциональных зданий", после слов "таких многоквартирных домов" дополнить словами ", многофункциональных зданий";

8) часть 7 статьи 62 после слов "многоквартирных домов" дополнить словами ", многофункциональных зданий".

 

Статья 7

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Апартаменты, которые могут быть расположены в многофункциональных зданиях, предложено приравнять к жилой недвижимости. Разработан законопроект о распространении на них положений ЖК РФ.

Проектом вводится понятие апартаментов. Последними предложено считать структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. Предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в многофункциональном здании. Предложено рассмотреть вопросы по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносам на капитальный ремонт и содержанию общего имущества.

Устанавливается правовой механизм перевода в апартаменты помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях. В частности, собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 г., вправе перевести помещения в апартаменты до 31 декабря 2021 г. Порядок и условия перевода будут установлены нормативным правовым актом субъекта Федерации, на территории которого расположено здание. Порядок управления последним будет осуществляться в соответствии с ЖК РФ.

Строительство апартаментов предусматривается исключительно в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах городов.

Соответствующие изменения вносятся в Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы, в законы о введении в действие ЖК РФ; об участии в долевом строительстве; о государственной регистрации недвижимости.