Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(подготовлен Роспотребнадзором 04.02.2019 г.)
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - проект) подготовлен в целях реализации п. 1 "а" перечня поручений Президента Российской Федерации N Пр-1136 от 03.07.2018 и поручения Правительства Российской Федерации N АГ-П11-4032 от 06.07.2018.
Хлебобулочная продукция - группа товаров ежедневного потребления. Согласно Федеральной службы государственной статистики потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2017 году составило 117 кг, что превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, содержащихся в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 N 614 (96 кг).
Нормы физиологических потребностей содержания макроэлементов и эссенциальных микроэлементов в рационе различных групп населения содержатся в "МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008). Согласно данным методическим рекомендациям, содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления. Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в Российской Федерации, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона.
В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания до 2020 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% общего объема выпуска хлеба. Сегодня этот показатель не превышает 2 %. Государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты для организации питания практически не закупают.
Внесение изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обусловлено необходимостью установления требований к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания.
Проект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (Астана), а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Финансово-экономическое обоснование
проекта Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Принятие федерального закона ""О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета.
Перечень
актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.