Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий" (подготовлен Минкультуры России 30.07.2019)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий"
(подготовлен Минкультуры России 30.07.2019 г.)

 

Досье на проект

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2019 N 193-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N , ст.) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организацией культуры и физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель), и осуществляющими создание, исполнение, показ (за исключением кинопоказа) и интерпретацию произведений литературы и искусства, и музеем театрально-зрелищное, культурно-просветительское или зрелищно-развлекательное мероприятие, в том числе публичное представление музейных предметов и музейных коллекций в случае отказа посетителей от посещения такого мероприятия.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

 

Утверждены
постановлением Правительства Российской Федерации
от _________ N__

 

Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организацией культуры и физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель), и осуществляющими создание, исполнение, показ (за исключением кинопоказа) и интерпретацию произведений литературы и искусства, и музеем театрально-зрелищное, культурно-просветительское или зрелищно-развлекательное мероприятие, в том числе публичное представление музейных предметов и музейных коллекций в случае отказа посетителей от посещения таких мероприятий

 

Настоящие правила и условия определяют порядок и минимальные требования к возврату денежных средств посетителю за неиспользованный билет, абонемент и экскурсионную путевку и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимое организацией культуры и физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и осуществляющими создание, исполнение, показ (за исключением кинопоказа) и интерпретацию произведений литературы и искусства (далее - организации исполнительских искусств), и музеем театрально-зрелищное, культурно-просветительское или зрелищно-развлекательное мероприятие, в том числе публичное представление музейных предметов и музейных коллекций (далее - зрелищные мероприятия), в случае отказа посетителей от посещения зрелищного мероприятия (далее -Правила).

Организации исполнительских искусств и музеи в соответствии с настоящими Правилами утверждают собственный порядок возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц (с указанием должностных лиц, осуществляющих такое переоформление) именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые ими зрелищные мероприятия в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий (далее - Собственный порядок возврата). Собственный порядок возврата может гарантировать посетителю больше прав и устанавливать более благоприятные условия возврата билетов, абонементов, экскурсионных путевок, чем предусмотрено настоящими Правилами.

Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

Билет - документ, подтверждающий право доступа на мероприятие. Может быть представлен в бумажном и электронном виде.

Абонемент - документ, подтверждающий право доступа на несколько объединенных общей тематикой мероприятий организации культуры в течение срока, определенного в абонементе.

Посетитель имеет право обратиться с заявлением о возврате денежных средств за неиспользованный билет, абонемент и экскурсионную путевку на зрелищное мероприятие в сроки, установленные Федеральным законом от 18.07.2019 N 193-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" лично либо через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (далее - Заявление).

Возврат денежных по Заявлению производится организацией исполнительских искусств или музеем либо уполномоченным лицом, у которого был приобретен билет, если договором уполномоченного лица с организацией исполнительских искусств или музеем на данное уполномоченное лицо возложена обязанность по возмещению стоимости билета в таких случаях (далее - организации или лица, осуществляющие возврат денежных средств).

Подача Заявления о возврате денежных средств производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность посетителя (его представителя).

При подаче Заявления посетитель также предоставляет неиспользованный билет, абонемент и экскурсионную путевку на посещение зрелищного мероприятия.

Уполномоченный сотрудник организации или лица, осуществляющих возврат денежных средств, принимает Заявление и регистрирует его.

В случае приобретения билета, абонемента и экскурсионной путевки за наличный расчет возврат денежных средств по Заявлению осуществляется в день получения Заявления. В случае приобретения билета, абонемента и экскурсионной путевки за безналичный расчет зачисление денежных средств по Заявлению осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата билета, в сроки, установленные правилами платежных систем.

Не подлежат возврату следующие билеты, абонементы, экскурсионные путевки:

формы и реквизиты которых не соответствуют формам и реквизитам, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

элементы оформления которых не соответствуют элементам оформления, установленным организациями исполнительских искусств и музеями;

содержащие исправления;

являющиеся поддельными.

В целях борьбы с недобросовестными покупателями билетов, организации исполнительских искусств и музеи вправе не принимать к возврату по одному Заявлению более пяти билетов, абонементов и экскурсионных путевок.

Организации исполнительских искусств и музей вправе отказать в возврате денежных средств по Заявлению в случае установления факта систематического обращения посетителя с Заявлением более трех раз в месяц.

Организации исполнительских искусств и музеи не осуществляют выплату комиссионных сборов и иных выплат за услуги распространителей билетов, абонементов, экскурсионных путевок.

Особенности возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок в случае реализации организациями исполнительских искусств и музеями билетов, абонементов и экскурсионных путевок с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определяются в Собственном порядке возврата с учетом технических возможностей организации исполнительских искусств и музея при соблюдении сроков возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок, указанных в настоящих Правилах.

 

Переоформление именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок

 

Организации исполнительских искусств и музеи вправе реализовывать именные билеты, именные абонементы и именные экскурсионные путевки на зрелищные мероприятия.

Посетитель (его законный представитель или представитель на основании надлежащим образом оформленной доверенности) вправе не позднее 10 дней до начала зрелищного мероприятия обратиться в организацию исполнительских искусств или музей с заявлением о переоформлении именного билета, абонемента и экскурсионной путевки на своего супруга (супругу), родителей, дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер (далее - Заявление о переоформлении).

Подача Заявления о переоформлении производятся при предъявлении документа, удостоверяющего личность посетителя (его представителя) и документа лица, на которого переоформляется именной билет, именной абонемент и именная экскурсионная путевка.

К Заявлению о переоформлении посетитель прикладывает документы, подтверждающие степень родства (оригинал или копия) с лицом, на которого переоформляется билет.

Организация исполнительских искусств и музей вправе в Собственном порядке возврата расширить перечень лиц, на которых посетитель может переоформить именной билет, именной абонемент и именную экскурсионную путевку.

Кабмин пропишет порядок возврата денежных средств за неиспользованный билет, абонемент или экскурсионную путевку на зрелищное мероприятие.

Деньги будут возвращать при предъявлении документа, удостоверяющего личность посетителя (его представителя). В целях борьбы с недобросовестными покупателями организация вправе не принимать к возврату по одному заявлению более пяти билетов, абонементов и экскурсионных путевок. Отказать могут и в случае систематического обращения посетителя с заявлением более трех раз в месяц.

Комиссионные сборы и иные выплаты за услуги распространителей билетов не возвращаются.

Предложены правила переоформления именных билетов, абонементов и экскурсионных путевок на других лиц.