Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 1999 г. N КАС99-224 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействительными Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 г. N 14-П и Указания от 12.11.96 г. N 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 1999 г. N КАС99-224

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 31 августа 1999 года гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества "Апатит" о признании недействительными в части нормативных актов Центрального банка Российской Федерации - Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 г. N 14-П и Указания от 12.11.96 г. N 360 "О первоочередных мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" по кассационной жалобе ОАО "Апатит" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 1999 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.Н.К., объяснения представителей ОАО "Апатит" М.М.А. и Б.Д.Р., поддержавших жалобу, представителей Центрального банка Российской Федерации Т.С.М. и З.А.Л., возражавших против доводов жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Б.М.Г., полагавшей решение суда оставить без изменения, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

ОАО "Апатит" обжаловало в Верховный Суд Российской Федерации вышеназванные нормативные правовые акты Банка России, просило признать недействительными абзац 3 пункта 2.7 Положения и п. 2 Указания, содержащие предписания учреждениям банков принимать решения о расходовании предприятиями денежной выручки из кассы с учетом состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов и услуг, а также с учреждениями банков по ссудам. По мнению заявителя, указанные правовые нормы нарушают его права, приняты Банком России с превышением своих полномочий, противоречат федеральному закону.

Решением суда от 29 июля 1999 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Апатит" просит отменить решение суда в части, касающейся Указания ЦБ РФ N 360 от 12.11.96 г. и признать недействительным пункт 2 этого Указания, ссылаясь на то, что оспариваемая правовая норма основана на утративших силу положениях Указа Президента Российской Федерации N 1212 от 12.08.96 г.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст.ст. 4, 29, 34 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 02.12.90 г. (в редакции Федерального закона от 31.07.98 г.) Банк России наделен исключительным правом организации обращения наличных денег на территории Российской Федерации, установления правил осуществления расчетов в Российской Федерации, определения порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

В соответствии с предоставленными ему полномочиями Центральный банк Российской Федерации издал вышеназванные нормативные правовые акты, включив в них оспариваемое ОАО "Апатит" правило, согласно которому расчетно-кассовые центры и кредитные организации не вправе разрешать предприятиям - недоимщикам (имеющим задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды) расходовать поступающую в их кассу выручку.

Данное правило является одним из механизмов организации управления наличным обращением денег, не ограничивает права хозяйствующих субъектов, направлено на обеспечение установленной ст. 855 ГК РФ очередности списания денежных средств со счета для удовлетворения всех предъявленных к нему требований.

То обстоятельство, что содержавшие подобное правило пункты 1-4 Указа Президента Российской Федерации N 1212 от 12.08.96 г. в настоящее время утратили силу, не является основанием для отмены обжалуемых правовых норм, принятых правотворческим органом в пределах своей компетенции.

Нормативные акты Банка России по содержанию оспариваемых правовых норм, а также по форме, порядку принятия и обнародования самого акта соответствует требованиям закона, прав и охраняемых законом интересов заявителя не нарушают, в связи с чем судом правильно отказано в признании оспариваемых положений этих актов незаконными (недействительными).

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Апатит" - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 1999 г. N КАС99-224


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.