Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N КАС99-273 Решение Верховного Суда РФ о признании частично незаконными пп. 38, 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утв. приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998 г. N 814, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N КАС99-273


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 12 октября 1999 г. дело по заявлению Ч.С.А. о признании частично незаконными пп. 38, 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 по кассационной жалобе Министерства образования РФ на решение Верховного Суда РФ от 1 сентября 1999 г., которым заявление Ч.С.А. удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., объяснения представителей Министерства образования РФ Т.З.В., С.Л.И. и М.В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Б.М.Г., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Ч.С.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично незаконными пп. 38, 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Минобразование России ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на ошибочность выводов суда о несоответствии требованиям закона оспоренного Положения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Оспоренные заявителем правила, содержащиеся в пп. 38 и 71 Положения, предусматривают необходимость представления диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании при поступлении в аспирантуру и при прикреплении соискателей к организациям, имеющим аспирантуру.

Таким образом, эти правила ни при каких условиях не допускают возможность для послевузовского профессионального образования для лиц, имеющих дипломы о высшем профессиональном образовании, выданные ВУЗами, хотя и имеющими лицензию на образовательную деятельность (осуществление высшего профессионального образования), но не имеющими государственной аккредитации.

Признавая указанные пункты Положения не соответствующими закону, суд обоснованно сослался на то, что приведенные правила нормативного акта не соответствуют требованиям Федерального закона "Об образовании" (п. 4 ст. 27), в котором имеется исключение, предоставляющие для указанных лиц (лиц, окончивших ВУЗы, не имеющие государственной аккредитации) возможность продолжить обучение в государственном или муниципальном образовательном учреждении последующего уровня образования - в случае, если уставом этого учреждения предусмотрены прием в аспирантуру или прикрепление в качестве соискателя - лиц, в том числе получивших дипломы об окончании ВУЗа, не имеющего государственной аккредитации.

При таком положении в изложенной редакции оспоренные заявителем пункты Положения не соответствуют Федеральному закону и необоснованно ограничивают право заявителя, окончившего не имеющий государственной аккредитации, но имеющий соответствующую лицензию ВУЗа на получение послевузовского образования в общем порядке при указанных в п. 4 ст. 27 Закона РФ "Об образовании" условиях.

Довод в кассационной жалобе о том, что оспоренные заявителем нормы Положения не лишают последнего права на получение послевузовского образования на условиях экстерната, нельзя признать обоснованным, поскольку такой порядок сводится также к ограничению предусмотренного законом права при внесении в устав образовательного учреждения соответствующего положения.

Не может Кассационная коллегия согласиться и с доводом в кассационной жалобе о том, что решение Верховного Суда РФ принято без учета положений ст. 33 Закона РФ "Об образовании".

Приведенные в жалобе положения этой статьи Закона регламентируют условия, при которых образовательные учреждения вправе вести образовательную деятельность (получение лицензии, наличие заключения экспертной комиссии, задачи и значение аттестации и государственной аккредитации и т.д.), а не условия возможности получения послевузовского образования, которые изложены в специальной норме Закона (п. 4 ст. 17 Закона РФ "Об образовании"), которой и руководствовался суд при разрешении данного спора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда РФ от 1 сентября 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства образования РФ - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N КАС99-273


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.