Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в части урегулирования вопросов с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени" (подготовлен Минэкономразвития России 09.11.2020)

Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в части урегулирования вопросов с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени"
(подготовлен Минэкономразвития России 09.11.2020 г.)

 

Текст проекта

 

Досье на проект

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в части урегулирования вопросов с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени" (далее - законопроект) разработан во исполнение пункта 5 плана мероприятий ("дорожной карты") реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Корпоративное управление, специальные административные районы, процедура банкротства, оценочная деятельность", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. N 1723-р.

Основной целью законопроекта является разработка механизма, регулирующего проблемы с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени (далее - потерянные акционеры).

Законопроектом определены условия и порядок приостановления направления физическим и юридическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, по почтовым адресам, содержащимся в реестре акционеров, сообщений о проведении общих собраний акционеров, бюллетеней для голосования и иной информации, а также выплаты дивидендов по размещенным акциям.

Анализ правоприменительной практики показывает, что настоящее время эмитенты несут большие расходы на направление сообщений о проведении общих собраний акционеров, бюллетеней для голосования и иной информации по почтовым адресам потерянных акционеров, а также на выплату дивидендов почтовым переводом. Так, согласно данным, размещенным на официальных сайтах регистраторов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", большое количество акционеров организаций, реестры которых ведут соответствующие регистраторы, относятся к категории потерянных акционеров.

По различным данным около 6 млн. граждан России в настоящее время можно отнести к категории "потерянных" акционеров.

С учетом указанных обстоятельств, а также совершенствования механизмов открытия банковских счетов физическим лицам, законопроектом предлагается постепенный отказ от такого способа выплаты дивидендов как почтовый перевод денежных средств в пользу выплаты дивидендов в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет акционеров - физических лиц, зарегистрированных в реестре акционеров.

При этом при отсутствии в реестре акционеров сведений о реквизитах банковского счета законопроектом предусматривается сохранение обязанности выплачивать дивиденды почтовым переводом.

Особый порядок вступления в силу законопроекта обусловлен необходимостью подготовки участников корпоративных отношений к соответствующим изменениям, а также приведения системы выплаты дивидендов в соответствие с требованиями, устанавливаемыми законопроектом.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

На рассмотрении в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации отсутствуют федеральные законы (проекты федеральных законов) с аналогичным содержанием.

Законопроект не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) и соответствие которым проверяется при выдаче документов, имеющих разрешительный характер.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.