Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Проект Постановления Правления Пенсионного фонда РФ "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п" (подготовлен Пенсионным фондом РФ 22.06.2021)

Проект Постановления Правления Пенсионного фонда РФ "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п"
(подготовлен Пенсионным фондом РФ 22.06.2021 г.)

 

Досье на проект

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2019, N 51, ст. 7488), постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2021 г. N 322 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 11, ст. 1815) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

Внести изменения в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. N 3п" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2018 г., регистрационный N 53092), с изменениями, внесенными постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 612п (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2020 г., регистрационный N 60177), согласно приложению к настоящему постановлению.

 

Председатель

А. Кигим

 

Приложение
к постановлению Правления ПФР
от N

 

Изменения,
вносимые в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п

 

1. В Порядок заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)" (приложение 5) (далее - Порядок) внести следующие изменения:

1.1. Пункт 2.3.26 Порядка изложить в новой редакции:

"2.3.26. Для застрахованных лиц, работающих в территориальных условиях труда или на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код территориальных условий или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости не указывается, если в графе 11 "Дополнительные сведения" формы указаны следующие дополнительные сведения (за исключением случаев, указанных в пункте 2.3.26.1):

- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предоставляемый родителю ребенка - "ДЕТИ";

- отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды - "НЕОПЛ";

- повышение квалификации с отрывом от производства - "КВАЛИФ";

- исполнение государственных или общественных обязанностей - "ОБЩЕСТ";

- дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха - "СДКРОВ";

- отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника - "ОТСТРАН";

- время простоя по вине работодателя - "ПРОСТОЙ";

- дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением - "УЧОТПУСК";

- отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет - "ДЛДЕТИ";

- отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, предоставляемый бабушке, деду, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком - "ДЕТИПРЛ";

- дополнительный отпуск гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - "ЧАЭС";

- дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами - "ДОПВЫХ".

1.2. Дополнить Порядок пунктом 2.3.26.1 следующего содержания:

"2.3.26.1. Код "КВАЛИФ" для периодов профессионального обучения или дополнительного профессионального образования с отрывом от работы застрахованных лиц, работающих на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, может указываться с одновременным указанием кодов особых условий труда и условий досрочного назначения пенсии страховой пенсии по старости, а для периодов прохождения независимой оценки квалификации для застрахованных лиц, работающих на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, - без указания кодов особых условий труда и условий досрочного назначения пенсий.

Код "ДЕТИ" может указываться с одновременным указанием кода территориальных условий "СЕЛО" для периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предоставляемого родителю ребенка в период осуществления работы, предусмотренной списками соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ, утвержденными Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 указанной статьи.".

1.3. Дополнить раздел "Код категории застрахованного лица, используемый при заполнении сведений для ведения персонифицированного учета" Классификатора параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (приложение к Порядку), строкой следующего содержания:

 

"

СДПВП

СТАЖ/ДОБРОВ/ПРАВООТН/ВОЕН/ПЕНС

Адвокаты, являющиеся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1

Указывается для адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

с 01.01.2021

".

 

2. В Формат сведений для формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)" в электронной форме (приложение 6) внести следующие изменения:

В Таблице 45 "Список проверок для категории проверок Общие проверки для документов":

строку ВСЗЛ.ЛСТАЖ.1.17 изложить в следующей редакции:

 

"

ВСЗЛ.ЛСТАЖ.1.17

Если элемент 'ЛьготныйСтаж. ДопСведенияИС' имеет значение, АДМИНИСТР, НЕОПЛ, ОБЩЕСТ, СДКРОВ, ОТСТРАН, ПРОСТОЙ, УЧОТПУСК, ДЛДЕТИ, ЧАЭС, ДОПВЫХ, ДЕТИПРЛ, КВАЛИФ блок 'ЛьготныйСтаж. ТУ' должен отсутствовать

30

";

 

строку ВСЗЛ.ЛСТАЖ.1.18 изложить в следующей редакции:

 

"

ВСЗЛ.ЛСТАЖ.1.18

Если элемент 'ЛьготныйСтаж. ДопСведенияИС' имеет значение АДМИНИСТР, ДЕТИ, НЕОПЛ, ОБЩЕСТ, СДКРОВ, ОТСТРАН, ПРОСТОЙ, УЧОТПУСК, ДЛДЕТИ, ЧАЭС, ДОПВЫХ или ДЕТИПРЛ, блоки 'ЛьготныйСтаж.ОУТ', 'ЛьготныйСтаж. ИС' и 'ЛьготныйСтаж. ВЛ' должны отсутствовать

30

";

 

дополнить новыми строками следующего содержания:

 

"

ВСЗЛ.ЛСТАЖ.1.26

Если элемент 'ЛьготныйСтаж. ДопСведенияИС' принимает значение "КВАЛИФ", то блок 'ЛьготныйСтаж. ИС. Основание' не может принимать значение "СЕЗОН"

30

 

 

ВСЗЛ.ЛСТАЖ.1.27

Если элемент "ЛьготныйСтаж. ДопСведенияИС' принимает значение "ДЕТИ" то элемент 'ЛьготныйСтаж. ТУ. Основание' не может принимать значения "РКС", "МКС", "РКСМ", "МКСР", "Ч31", "Ч33", "Ч34", "Ч35", "Ч36"

30

".

 

Правительством были внесены изменения, согласно которым в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, должны засчитываться периоды обучения и дополнительного профобразования, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя. Главное условие - чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на ОПС.

В связи с этим ПФР планирует уточнить порядок заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)".

Кроме того, будет введен код для новой категории застрахованных лиц, используемый при заполнении сведений для ведения персонифицированного учета. Такой код будет присвоен адвокатам, которые получают пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих и правоохранителей и добровольно уплачивают страховые взносы на ОПС.