Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту Постановления Правления Пенсионного фонда РФ "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п" (подготовлен Пенсионным фондом РФ 22.06.2021)

Пояснительная записка к проекту Постановления Правления Пенсионного фонда РФ "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п"
(подготовлен Пенсионным фондом РФ 22.06.2021 г.)

 

Текст проекта

 

Досье на проект

 

1. Проект постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 507п" (далее - проект) разработан с целью реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 4 марта 2021 г. N 322 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665" (далее - постановление Правительства РФ N 322).

Мотивом подготовки проекта постановления послужило изменение правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в части включения в стаж на соответствующих видах работ периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Сведения о страховом стаже зарегистрированных лиц представляются страхователями в ПФР по форме "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", утвержденной постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 г. N 507п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. N 3п".

В этой связи разработан проект, предусматривающий внесение изменений в порядок заполнения сведений о стаже, а также изменение проверок форматно-логического контроля, позволяющих страхователям представлять сведения о периодах работы на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с одновременным указанием периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Утверждение проекта постановления позволит страхователям представлять сведения о стаже с учетом положений постановления Правительства РФ N 322, что приведет к учету сведений о стаже зарегистрированных лиц в информационной системе ПФР в полном объеме, необходимом для соблюдения пенсионных прав.

2. В процессе работы над проектом нормативного правового акта были изучены относящиеся к теме проекта законодательные акты и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, практика применения соответствующих нормативных правовых актов, научная литература и материалы периодической печати по рассматриваемому вопросу.

3. Проект постановления не содержит обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, соответствующих виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля, виде разрешительной деятельности и предполагаемая ответственность за их нарушение или последствия несоблюдения.

4. В связи с изданием данного постановления внесения изменений в действующие нормативные акты Российской Федерации не потребуется.

5. Издание постановления не повлечет возникновения (изменения) расходных обязательств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (расходные обязательства, будут исполняться в пределах соответствующих бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете ПФР, и их увеличение (изменение) не потребуется). Заключение Министерства финансов Российской Федерации, в котором дается оценка финансовых последствий принятия соответствующих решений не требуется.

6. Основания для направления проекта постановления на заключение об оценке регулирующего воздействия отсутствуют, в том числе в связи с тем, что постановлением не устанавливаются обязательные требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

7. Основания для направления проекта постановления для подготовки заключения обязательной метрологической экспертизы в отношении требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений отсутствуют.

8. Основания для направления проекта постановления на педагогическую экспертизу для составления заключения по ее результатам отсутствуют.

9. Необходимость предварительного обсуждения постановления на заседании Общественного совета при Пенсионном фонде Российской Федерации отсутствует, поскольку данный акт не входит в Состав нормативных правовых актов и иных документов, включая программные, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при этих федеральных органах исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. N 877.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.