Заключение на проект федерального закона N 173498-5 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар о поощрении и взаимной защите капиталовложений" (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы по международным делам
по проекту федерального закона N 173498-5 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

 

Комитет Государственной Думы по международным делам рассмотрел проект федерального закона N 173498-5 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар о поощрении и взаимной защите капиталовложений" (далее - Соглашение), внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 12 марта 2009 года.

Указанное Соглашение подписано 12 февраля 2007 года в городе Дохе и направлено на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимательской и инвестиционной деятельности инвесторов Российской Федерации и Государства Катар.

Соглашение определяет рамочные условия отношений двух стран в части привлечения иностранных инвестиций и регулирует допуск к капиталовложениям инвесторов одной Стороны на территории государства другой Стороны в соответствии с законодательством этих стран, закрепляя обязанность обеспечения полной защиты капиталовложений, в частности, недопущение применения мер принудительного изъятия (экспроприация, национализация). В случаях применения указанных мер, предпринятых в общественных интересах, статья 5 Соглашения предусматривает обязательность выплаты быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

Соглашение предусматривает предоставление инвесторам сторон справедливого инвестиционного режима, предполагающего недопущение применения дискриминационных мер и создающего одинаковые условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств.

Положениями Соглашения устанавливается также порядок перевода платежей в связи с капиталовложениями, процедура разрешения инвестиционных споров, порядок возмещения ущерба.

Соглашение соответствует положениям типового соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 456 от 9 июня 2001 года.

Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" вследствие содержащихся в нем положений, устанавливающих иные правила, чем предусмотренные российским законодательством.

Комитет Государственной Думы по международным делам считает, что Соглашение в полной мере отвечает интересам Российской Федерации. Ратификация Соглашения будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Государством Катар и улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.

Реализация Соглашения не повлечет за собой расходов из федерального бюджета, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением, в частности в случае экспроприации (национализации) капиталовложений.

В связи с изложенным Комитет по международным делам рекомендует Государственной Думе ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

 

И.о.председателя Комитета

Ю.А. Квицинский

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.