Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2009 г. N 18-15/3/004832@ Об отсутствии обязанности включать в налоговую базу по НДФЛ суммы, уплаченные организацией за лечение своих работников, при условии, что данные выплаты произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2009 г. N 18-15/3/004832@


Вопрос: Организация оплачивает расходы на лечение сотрудникам и членам их семей. Включаются ли данные расходы в налоговую базу по НДФЛ?


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Не подлежат налогообложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков. Об этом сказано в пункте 10 статьи 217 НК РФ.

Таким образом, суммы, уплаченные организацией за лечение своих работников или членов их семей путем перечисления на счета медицинских учреждений, имеющих соответствующие лицензии, не включаются в налоговую базу по НДФЛ при условии, что данные выплаты произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.

В иных случаях сумма такого дохода включается в налоговую базу физических лиц и отражается в справке по форме 2-НДФЛ по коду дохода 2510 "Оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика".

Доходы, определяемые в соответствии с положениями главы 23 НК РФ как доходы, не подлежащие налогообложению, независимо от суммы таких доходов в справке по форме 2-НДФЛ не отражаются.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина



Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2009 г. N 18-15/3/004832@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.