Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 января 2009 г. N 19-11/003082 Об обязанности организации, применяющей УСН с объектом налогообложения доходы, документально подтверждать совершенные расходы при работе с наличностью

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 января 2009 г. N 19-11/003082

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Вправе ли она подтверждать совершенные расходы только отчетом, принятым и подписанным поручителем?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения признаются доходы, а также доходы, уменьшенные на величину расходов.

На основании пункта 1 статьи 346.18 НК РФ, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н утверждены форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему (далее - порядок заполнения Книги учета).

В графе 4 налогоплательщик отражает доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В данной графе налогоплательщиком не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2.5 порядка заполнения Книги учета.

Согласно пункту 2.7 порядка заполнения Книги учета в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ.

Графа 5 заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщикам с объектом налогообложения доходы (организациям и индивидуальным предпринимателям) в целях налогового учета необязательно документально подтверждать произведенные расходы, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных ими сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Вместе с тем на основании пункта 4 статьи 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в РФ (далее - Порядок).

В Порядке установлено, что все действия с наличными денежными средствами фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).

Следовательно, организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, согласно Порядку обязана документально подтвердить свои расходы при работе с наличностью.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 января 2009 г. N 19-11/003082


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.